05.07.2021 17:30
Театры и музеи

Премьера оперы "Дикая охота короля Стаха" пройдет в Большом

11 июля в Большом театре состоится премьера оперы Владимира Солтана "Дикая охота короля Стаха".

Эту повесть Владимира Короткевича часто называют историческим детективом и не менее часто сравнивают с "Собакой Баскервилей" Артура Конан Дойла. 11 июля на сцену Большого театра Беларуси вернется опера "Дикая охота короля Стаха", где оживут страшные и прекрасные легенды таинственных болот Полесья…

Собиратель фольклора Белорецкий заблудился в лесу и попал в имение Надежды Яновской – последней из представительниц некогда богатого и знатного рода. Девушка измучена ужасом нашествия страшной конницы под предводительством короля Стаха. Как гласит фамильная легенда, Стах был вероломно убит на охоте своим другом Яновским-старшим. Белорецкий берется распутать таинственную историю с ожившими мертвецами…

Эта опера действительно стала национальной музыкальной классикой. Она была создана в 1989 году в непосредственном соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Премьера и дальнейшие показы спектакля на родной сцене прошли при полных аншлагах. В 1990 году талантливая работа композитора, постановщиков – дирижеров, режиссера, художника и исполнителей главный ролей – Натальи Костенко, Виктора Скоробогатова и Владимира Экнадиосова была отмечена Государственной премией БССР. Уникальным для Беларуси явлением стало также исполнение оперы в "живых декорациях" – в Троицком предместье в Минске в начале 1990-х. В год постановки опера дважды была представлена на сцене Большого театра России и имела большой успех у московской публики.

"Успех первой постановки сложно превзойти, но мы и не ставим перед собой эту цель", – сказала Анна Моторная. Кажется, совсем недавно на сцене Большого появился "Фауст" в постановке режиссера. Но буквально через несколько дней на сцене Большого театра появится ее новый спектакль. "Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы – вся эта неповторимая атмосфера существует и в романе Короткевича, и в либретто Светланы Климкович и, конечно, оживает в музыке Солтана, – подчеркнула режиссер. – Кстати, дирижер Андрей Иванов работает с оригинальной партитурой произведения. Купюр – минимум, потому как есть большое желание дать возможность композитору высказаться. Безусловно, сегодня это произведение может иметь множество интерпретаций и вариаций воплощения идеи. Мы же будем говорить прежде всего о неповторимой атмосфере Беларуси, о её традициях, о людях, через реконструкцию обрядов, легенд и с низким поклоном белорусскому искусству".

На сцене обещают настоящий танец декораций: оживут старинные замки, зрители увидят их внутренне убранство с библиотекой, камином, подвесными столами; безусловно, предстанут зловещие болота и пустошь, занесенная снегом. Большое значение отдается символам, которые зритель наверняка прочитает: часы как идея утекающего времени, шахматы как лейтмотив вечной игры, в которую во все века вовлечены люди. За художественное оформление отвечает Андрей Меренков.

Спектакли (а их насчитывается несколько десятков) ученика знаменитых Герлована и Данцига идут на самых разных театральных площадках столицы. В Большом Андрей ставит впервые. "Для постановки "Охоты…" решили сохранить легкость в сценическом оформлении, даже прозрачность, – рассказал Меренков. – Ну и конечно, будем работать со всей машинерией сцены – от плунжеров до провалов, потому что чудес будет много…"

В "одежде" сцены будут использоваться цвета и мотивы слуцких поясов. А в костюмах обнаружится прием реконструкции – будут угадываться принты, отсылающие нас к белорусским иконам 15-16 столетий. Художник Татьяна Лисовенко оденет и главных персонажей, и мифических существ, например, призрак Голубой женщины или Маленького болотного человечка.

Премьера оперы Вл. Солтана "Дикая охота короля Стаха" пройдет 11 июля.

Второй показ – 12 июля. Постановка откроет и 89-й сезон в Большом – 8 и 9 сентября.