09.09.2021 11:18
Театры и музеи

Национальный художественный музей приглашает на "Вераснёвую ноч"

Музей, как и город, – многоликий, но цельный организм. Это место встречи обыденного и неповторимого, старого и нового, реального и фантастического. Здесь непрерывно протекают диалоги между обществом и искусством, в которых рождаются новые смыслы и происходит познание действительности. Искусство не только отражает реальность, но и создает особый художественный мир, в котором человек наполняется новыми мыслями, эмоциями, знаниями.

В залах музея вас ждут шедевры искусства разных стран и эпох, особая колористика и неповторимые сюжеты уникальных авторов. Какими бы непохожими ни были произведения, каждое из них настроено на диалог со зрителем. Художник закладывает в свое творение особое послание, распознать которое – задача посетителя музея. Процесс такого диалога сродни творчеству, ведь вариантов расшифровки смысла творца бесконечное множество.

В стенах Художественного каждый может выбрать диалог, участником которого он станет. В активном взаимодействии встретятся прошлое и будущее, Запад и Восток, художники и музыканты, лекторы и блогеры, привычное и шокирующее.

Poster.JPGПрограмма:

11 сентября

16.00–24.00

Выставка-интервенция молодых белорусских скульпторов (Мария Тарлецкая, Христина Высоцкая, Алексей Врублевский, Артём Медведев, Николай Белько, Вадим Бондарец). Неординарные предметы искусства окажутся в привычных музейных залах, наделяя уже знакомые произведения новыми смыслами. Так, кураторы призывают зрителя поразмышлять о трансформации восприятия искусства.

Студия "Мемфис" сконструировала необычную фотозону, которая точно станет отличным поводом сделать снимок.

Атмосферный видеоряд наглядно покажет контраст между тем, как жили в послевоенном Минске, и как мы ощущаем его сегодня.

Началом акции станет открытие пространства для посетителей с нарушениями зрения, подготовленное совместно с проектом Belonica Art. Мы представим 8 тактильных произведений с разной текстурой краски, объёмными и текстильными элементами. Путем изучения картин руками, незрячему человеку можно будет познакомится с цветом. Этот опыт призовёт задуматься над тем, каким может быть тот или иной оттенок краски, как он ощущается и какую эмоцию в себе несет.

17.00

Музыкальная программа "Музыка народов мира" от Минской детской музыкальной школы искусств №10 им. Евгения Глебова станет межкультурным путешествием в музейном пространстве.

18.00 и 20.00

Во время демонстрации традиционной чайной церемонии мы узнаем, что чаепитие – это тоже искусство. Поймём, какую лучше выбрать посуду и одежду, какие символы и атрибуты сопровождают процесс, раскроем другие тонкости восточного таинства.

18.00

Сборная экскурсия Юлии Мишаковой "Легенды и мифы Древней Греции" *

19.00

Сборная экскурсия Артёма Лапицкого "Послевоенный Минск Льва Лейтмана"*

19.00

Лекция "Беларускі візуальны стыль. Падыход да выяўленчага мастацтва, дызайну і фатаграфіі" от Каси Palasatka, автора издания The Belarus Book.

20.00

Сборная экскурсия Екатерины Изофатовой "ХХ век белорусского искусства"*

21.00

Показ коллекций молодых дизайнеров Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото  "Мельница моды" – ''Путешествие в Fashion" с участием FashionStyleModels by Igor Ivanov Национального центра художественного творчества детей и молодёжи. 

21.30

Сборная экскурсия Дмитрия Солодкого "Зритель как соавтор произведения"*

Приглашаем самим выбрать диалог для участия, ведь выбор откликнувшейся темы всегда приведёт к пониманию. Ждём новых открытий с вами!

*Стоимость посещения акции в рамках сборной экскурсии – Br10 Условие посещения – регистрация по тел. +375 17 397-01-63. Остальные мероприятия акции можно посетить по билету в музей.