22.09.2021 10:09
Театры и музеи

В Минске открылась выставка итальянской живописи, графики и скульптуры XVI-XX веков

22 сентября в Минске в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка «Есть дивный край…», организованная в сотрудничестве с посольством Италии и посвященная итальянским мастерам живописи, графики и скульптуры XVI-XX веков.


Посетители смогут совершить «виртуальное путешествие» по Италии, как во времена так называемого «гран-тура», который многие европейские интеллектуалы и аристократы совершали в культурно-образовательных целях.

Среди экспонируемых картин одной из самых интересных работ является «Портрет неизвестного с письмом» неизвестного венецианского художника школы Тинторетто. Важную часть коллекции составляют работы учеников Караваджо. Будет представлена также картина, приписываемая знаменитому художнику болонской школы Джованни Франческо Барбьери, известному как Гверчино.

Среди скульптур особого внимания заслуживает мраморная статуя «Юнона», выполненная в 1716-17 годах венецианским мастером Антонио Тарсия, ранее статуя находилась в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

Будут представлены также работы мастеров итальянской школы гравюры XVIII - первой половины XIX века. Гордостью коллекции являются листы из серии «Лоджии Рафаэля в Ватикане», созданной Джованни Оттавиани и Джованни Тревизаном Вольпато, а также гравюры Вольпато из серии «Станцы Рафаэля в Ватикане».

Экспозицию дополнит фотопроект «[Не]видимые площади» (куратор Марко Делогу), который объединяет фотографии, сделанные во время локдауна 2020 года и сопровождаемые короткими текстами итальянских писателей.

«Я рад, что белорусская публика впервые сможет увидеть эти работы. Они свидетельствуют о богатстве итальянского художественного наследия, которое Беларусь на протяжении многих лет бережно и с любовью хранила и которое сегодня скрепляет дружбу между нашими народами», - отметил посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди.

Работа выставки продлится до 21 ноября 2021 года.