02.10.2021 09:38
Театры и музеи

Дополнительный показ "Дикой охоты короля Стаха" пройдет в Большом театре 2 октября

2 октября Большой театр Беларуси организует дополнительный показ премьерного спектакля "Дикая охота короля Стаха".

Dik_002.jpgСобиратель фольклора Белорецкий заблудился в лесу и попал в имение Надежды Яновской – последней из представительниц некогда богатого и знатного рода. Девушка измучена ужасом нашествия страшной конницы под предводительством короля Стаха. Как гласит фамильная легенда, Стах был вероломно убит на охоте своим другом Яновским-старшим. Белорецкий берется распутать таинственную историю с ожившими мертвецами…

Эта опера действительно стала национальной музыкальной классикой. Она была создана в 1989 году в непосредственном соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Премьера и дальнейшие показы спектакля на родной сцене прошли при полных аншлагах. 22 сезона этот спектакль не сходил со сцены театра.

"Успех первой постановки сложно превзойти, но мы и не ставили перед собой эту цель, – говорит режиссер-постановщик Анна Моторная. – Черты готического романа, мистической, исторической и романтической драмы – все это существует и в романе Короткевича, и в либретто Светланы Климкович и, конечно, оживает в музыке Солтана. Мы же говорим прежде всего о неповторимой атмосфере Беларуси, о её традициях, о людях, через реконструкцию обрядов, легенд и с низким поклоном белорусскому искусству… Для всех нас через партитуру Владимира Солтана романтическая сага Владимира Короткевича, с ее глубинными подтекстами и событийными поворотами, превратилась в удивительно пронзительную и щемяще правдивую историю о людях".

Планируется, что 2 октября главные партии исполнят: народные артисты Беларуси Владимир Громов (Белорецкий) и Сергей Франковский (Дубатовк), заслуженные артисты республики Станислав Трифонов (Алесь Ворона) и Александр Кеда (Рыгор), Марта Данусевич (Надежда Яновская), Тарас Присяжнюк (Светилович), Виктор Менделев (Берман), Александр Гелах и Илья Певзнер (Шляхтичи). За дирижерским пультом – Владимир Оводок.

Касса: +375 17 334-10-41