28.09.2021 17:03
Театры и музеи

"Реквием" Верди прозвучит в Большом театре

7 октября на сцене Большого театра Беларуси будет звучать "Реквием" Джузеппе Верди в постановке Московского музыкального театра "Геликон-опера". 

3 (1).jpgЭтот российский театральный проект был осуществлен в прошлом году и был посвящен 75-летию Нюрнбергского процесса, открытого 20 ноября 1945 года. В память о страшных событиях XX века солисты "Геликон-оперы", оркестр и хор под управлением Валерия Кирьянова исполнили величайшее творение итальянского гения на русском языке. "75 лет спустя важно все это помнить, – сказал в интервью Classicalmusicnews.ru автор русского текста и режиссер-постановщик концерта Сергей Новиков. – Поскольку, как говорил, если не ошибаюсь, Ключевский, история – это не добрая учительница, а жестокая надзирательница, которая очень сильно наказывает за невыученные уроки".

7 октября в Минске в исполнении Реквиема (на русском языке) примут участие солисты театра "Геликон-опера" Анна Пегова (сопрано), Александра Ковалевич (меццо-сопрано), Виталий Серебряков (тенор), Александр Киселев (бас); хор (главный хормейстер Нина Ломанович) и оркестр Большого театра Беларуси; за дирижерским пультом – Филипп Селиванов.

Музыка траурной мессы будет дополнена видеопроекциями – хроникой военных лет, кадрами, снятыми в блокадном Ленинграде, в Освенциме, записями узников из личных дневников, которые они вели в те страшные годы…