02.10.2021 22:54
Театры и музеи

Возвращение прямых трансляций и шедевры от Джона Ноймайера – в октябре в проекте TheatreHD

Октябрь приготовил радостную новость: живые трансляции с лучших сцен мира возвращаются в минские кинотеатры! Метрополитен-опера откроет театральный сезон особенной премьерой «Огонь в душе моей», а ещё покажет знаменитую оперу «Борис Годунов». Поклонников балета также ожидает премьера: в октябре можно будет посмотреть прямую трансляцию совершенно новой постановки «Красное и чёрное» из Парижской Национальной оперы. 

Уже 2 октября в VOKA CINEMA Silver Screen покажут футуристическую постановку «Уолден, или Жизнь в лесу» с Джеммой Артертон в главной роли. Спродюсированная Соней Фридман постановка – это не просто драма сложных сестринских отношений, а столкновение всех острых вопросов XXI века: от этики космической гонки и ответственности за изменения климата до противоречий между долгом, амбициями и желаниями современного человека. Повторные показы пройдут 12 октября в кинотеатре «Центральный» и 20 октября в Falcon Club Бутик Кино.

уолден.jpg

3 октября в Falcon Club Бутик Кино смотрим фильм-выставку «Гойя – образы из плоти и крови». Опираясь на личные письма Гойи, съёмки в значимых для художника местах и демонстрацию бессмертных шедевров его авторства, фильм создаёт завораживающий портрет художника и времени вокруг него. 

6 октября Falcon Club Бутик Кино вновь приглашает на просмотр «пандемийной» «Ромео и Джульетты», созданной в Королевском национальном театре всего за 17 дней. Эпидемия смертельной болезни вынудила закрыть лондонские театры в 1593 году, а через пару лет сыграла значимую роль в трагедии Шекспира (именно из-за чумы гонец не успел доставить Ромео письмо, которое могло бы спасти жизни влюблённых). Новая «чума», подвергшая театры невиданным на нашем веку испытаниям, незримо пронизывает постановку Саймона Годвина. Повторный показ состоится 10 октября.

7 октября в VOKA CINEMA Silver Screen смотрим старинную сказку о принцессе, что спала сто лет. Вот уже более столетия «Спящая красавица» – одна из любимых постановщиками историй. Не упустил возможность поставить «балет из балетов» и Рудольф Нуреев. Ла Скала, где была поставлена редакция Нуреева, бережно хранит его версию - и с гордостью представляет спектакль со звёздами нового века в кинотеатрах. Повторные показы состоятся 26 октября в кинотеатре «Центральный» и 31 октября в Falcon Club Бутик Кино.

9 октября сразу из двух минских кинотеатров можно будет перенестись в зал Метрополитен-опера, чтобы в реальном времени увидеть оперу «Борис Годунов». Дирижёр Себастьян Вайгль представит шедевр Мусоргского в его оригинальной версии 1869 года – продолжительность спектакля составит 2 часа 15 минут без антракта. Драматическую постановку про мятущегося русского царя покажут в прямом эфире в кинотеатре «Центральный» и в VOKA CINEMA Silver Screen. 

Mezzanine_632.jpg

На следующий день, 10 октября,  в кинотеатре «Центральный» смотрим фильм-выставку «Вермеер и музыка». Искусствоведы проведут экскурсию по выставке Яна Вермеера в Национальной галерее и расскажут о роли загадочных музыкальных инструментов, вроде вирджиналя, в творчестве нидерландских живописцев XVII века.

13 октября в кинотеатре Falcon Club Бутик Кино смотрим симфонический балет-посвящение «Проект Бетховен». Хореографа Джона Ноймайера, который уже более 40 лет возглавляет Гамбургский балет, всегда до глубины души трогала величественная музыка Людвига ван Бетховена. Много лет он мечтал о том, чтобы создать полнометражный балет по произведениям великого композитора. В 2018 году, когда началась подготовка к юбилейным торжествам, связанным с 250-летием композитора, Ноймайер наконец решился реализовать свою мечту. Его балет – это размышление о судьбе и гении Бетховена. 

В тот же день в VOKA CINEMA Silver Screen смотрим спектакль  «Верхний свет», тщательно описывающей столкновение двух миров – мира успешных и знаменитых с миром социальных служащих из спальных районов. Утончённый британский актёр Билл Найи и звезда экрана Кэри Маллиган сыграют неожиданную пару любовников (в прошлом) и непримиримых (почти) в своих жизненных принципах соперников в настоящем. 

16 октября в VOKA CINEMA Silver Screen покажут документальный фильм о шедевре Яна Вермеера, одной из самых знаменитых картин в истории живописи – «Девушка с жемчужной серёжкой». Кем была изображённая девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы любопытного зрителя? Зачем была написана картина? И почему ею так восхищаются? Ответы на эти интригующие вопросы попытались найти авторы фильма.

17 октября в кинотеатре «Центральный» смотрим балет Парижской национальной оперы «Собор Парижской Богоматери». Постановка Ролана Пети – это грандиозная балетная фреска по мотивам одноименного романа Виктора Гюго, лишённая средневековой атрибутики и излишне романтического флёра. Этот графически четкий, пластически выразительный спектакль, главным героем которого становится не Эсмеральда, а самый трагический персонаж истории - звонарь Квазимодо, возвращает зрителям трагический смысл творения Гюго.

В этот же день в Falcon Club Бутик Кино смотрим оперу «Свадьбы Фигаро» - жемчужину в столетней истории Зальцбургского фестиваля. В спектакле 2006 года знаменитые постановщики – режиссер Клаус Гут и ныне покойный дирижер Николаус Арнонкур – сотворили далеко не лёгкую комедию. Режиссёр, вдохновляясь фильмами Бергмана и пьесами Метерлинка, погрузил комедию Бомарше – Моцарта – Да-Понте в чёрно-белый изобразительный ряд и атмосферу глубоких личных переживаний героев.

19 октября в кинотеатре «Центральный» покажут «Всё хорошо, что хорошо кончается» в постановке шекспировского Глобуса. В отличие от других пьес Уильяма Шекспира, эта комедия ставилась редко – считается, что, как и «Макбет», она приносит несчастье.

21 октября минчане смогут переместиться в старинный зал Парижской национальной оперы, посетив VOKA CINEMA Silver Screen. Именно там состоится прямая трансляция балета «Красное и чёрное». Пьер Лакотт, автор реконструкций «Сильфиды», «Пахиты» и «Коппелии», предлагает нашему вниманию совершенно новый балет по одноимённому роману Стендаля, с музыкой Жюля Массне среди роскошных декораций и костюмов, автором которых выступил он сам.

23 октября минчане смогут насладиться заключительной в этом месяце live-трансляцией. Кинотеатры «Центральный» и VOKA CINEMA Silver Screen покажут прямое включение из Метрополитен-опера. Впервые в истории театра новый сезон откроется оперой композитора-афроамериканца Теренса Бланшара. Опера «Огонь в душе моей» рассказывает о жизни молодого человека, преодолевающего на своём пути множество невзгод и трудностей. Авторами постановки стали Джеймс Робинсон и Камилла А. Браун, режиссёры-постановщики недавнего спектакля «Порги и Бесс».

24 октября в Falcon Club Бутик Кино смотрим документальный фильм «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия». На экране развернётся настоящее путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы. Начинается оно в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году.

dali.jpg

27 октября в тех же самых уютных залах смотрим «Трилогию братьев Леман» от блестящего британского режиссёра Сэма Мендеса. Спектакль, посвящённый расцвету и краху финансового гиганта «Леман Бразерс», на самом деле – сага, охватывающая едва ли не всю американскую историю последних двух веков. Результатом трёхлетней работы стали пять номинаций на премию Лоуренса Оливье 2019 года, включая «лучший спектакль», «лучший режиссёр» и «лучший актёр» (тут в номинанты попали все три исполнителя главных ролей).

В тот же день в VOKA Cinema Silver Screen пройдёт показ героической комедии «Сирано де Бержерак», где многоликий Джеймс Макэвой мастерски меняет акценты и подчиняет себе непростые строки Эдмона Ростана столь же легко, как если бы он болтал в пабе с друзьями.

30 октября в VOKA Cinema Silver Screen смотрим ещё один балет Джона Нормайера. Построенный на контрастах и трепетном отношении к первоисточнику, «Сон в летнюю ночь» Ноймайера – один из лучших балетов по комедии Шекспира. Здесь есть место классике и модерну, Мендельсону, Лигети и шарманке, металлическим трико, соломенным шляпкам и платьям со шлейфом во всю сцену, лирике и невообразимо смешной комедии. 

В последний день октября кинотеатр «Центральный» покажет документальный фильм «Микеланджело: Любовь и смерть». Один из важнейших художников эпохи Возрождения – а, возможно, и всех времён – стал объектом новой масштабной выставки в Национальной галерее в Великобритании. Фильм исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.

Мы советуем придерживаться мер предосторожности и сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами.