Как правильно купить машину в России и ввезти ее в Беларусь

Сейчас белорусы все чаще приобретают автомобили в России, однако не все знают, как правильно оформить покупку легковых автомобилей у граждан Российской Федерации и ввоз машины на территорию Беларуси. На наиболее популярные вопросы, касающиеся данной темы, ответила адвокат, член Витебской областной коллегии адвокатов Марина Чистякова

Снятие автомобиля с учета в России

Перед вывозом автомобиля за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание он должен быть снят с учета. Паспорт машины (при его наличии), а также регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ". На внутренней стороне свидетельства о регистрации машины делается отметка о снятии ее с учета и выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ", а также запись: "Убытие за пределы Российской Федерации", которые заверяет подписью и печатью сотрудник регистрационного подразделения. Если свидетельство о регистрации транспортного средства отсутствует, выдается новое.

Заключение договора купли-продажи автомобиля

Для государственной регистрации машины на территории Беларуси граждане должны представить в территориальные регистрационные подразделения ГАИ документы, подтверждающие законность приобретения (получения) автомобиля.

В случае покупки транспортного средства таким документом является заключенный между гражданином России (продавцом) и гражданином Беларуси (покупателем) договор купли-продажи транспортного средства, в котором следует предусмотреть следующие сведения:

  • дата и место его составления
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные продавца и покупателя
  • предмет и условия договора
  • стоимость транспортного средства (при наличии)
  • идентификационные данные транспортного средства
  • серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии)
  • подписи сторон

Данный договор заключается на территории России, в простой письменной форме. По соглашению сторон его можно нотариально удостоверить в России.

Договор не нужно регистрировать на территории Беларуси в регистрационных подразделениях ГАИ.

Купить и ввезти автомобиль может как сам собственник (гражданин Беларуси) лично, так и иное физическое лицом по поручению собственника. Для этого будущий собственник (доверитель) должен оформить на территории Беларуси на поверенного нотариально заверенную доверенность на право приобретения транспортного средства и совершения действий, связанных с его ввозом.

Поверенный должен помнить, что систематическое оказание услуг по покупке и ввозу транспортных средств на возмездной основе (за вознаграждение) по поручению граждан Беларуси от их имени и за их счет, не выезжающих для их приобретения за пределы республики, является предпринимательской деятельностью, которая должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством Беларуси.

Если собственник или доверенное лицо, купившие в России машину и ввезшие ее на территорию Беларуси, по каким-то причинам забыли оформить договор купли-продажи, не нужно обращаться к юридическим лицам за получением счет-справки на автомобиль, так как действия, связанные с покупкой машины и ее ввозом совершены гражданином Беларуси.

Забывчивому собственнику (или его доверенному лицу) нужно вернуться в Россию к продавцу автомобиля, чтобы подписать договор купли-продажи, или подписать его, направив документ продавцу машины по почте.

Заключение договора обязательного страхования

Договор страхования «Зеленая карта», заключенный владельцем транспортного средства – резидентом Беларуси со страховой организацией государства – члена системы «Зеленая карта» в отношении приобретенного за пределами республики транспортного средства, действителен на территории Беларуси до госрегистрации машины в ГАИ.

Договор внутреннего страхования заключается с владельцем – резидентом или нерезидентом Беларуси, временно находящимся на территории республики, по всем транспортным средствам, используемым в дорожном движении в Беларуси.

Договор страхования «Зеленая карта» может заключить как сам собственник автомобиля на территории России, лично ввозящий автомобиль в Беларусь, так и его доверенное лицо, действующее на основании доверенности.

Уплата утилизационного сбора

Утилизационный сбор в Беларуси уплачивается по базовым ставкам и коэффициентам, применяемым к ним, однократно за каждое транспортное средство: ввезенное с территорий государств – членов Таможенного союза и подлежащее государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, включая ИП.

В таможенный орган, уполномоченный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, гражданин Беларуси должен подать расчет утилизационного сбора. Помощь в составлении расчета утилизационного сбора могут оказать таможенные представители, реестр которых можно найти на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Утилизационный сбор уплачивается до государственной регистрации транспортного средства в регистрационных подразделениях ГАИ.

Госрегистрация машины в Беларуси

Собственник автомобиля представляет его в регистрационные подразделения для регистрации в течение 10 дней со дня приобретения, если в отношении машины не требуется совершать таможенные операции.

Днем приобретения транспортного средства считается дата заключения договора купли-продажи автомобиля.