Скорость автомобилей в белорусских городах может быть ограничена 50 км/ч

Министерство внутренних дел Беларуси рассматривает возможность ограничения максимальной скорости транспорта в населенных пунктах 50 км/ч.

"Информируем, что министерством внутренних дел в рамках подготовки изменений в Правила дорожного движения Республики Беларусь прорабатывается вопрос об установлении максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч", - говорится в ответе заместителя начальника управления ГАИ МОБ МВД Андрея Чернявского на соответствующую петицию граждан.

Сама петиция и ответ на нее  опубликованы на сайте "Удобный город".

В обращении граждан, где они просят рассмотреть возможность ограничения максимальной скорости движения транспорта в населенных пунктах, отмечено, что "скорость играет резко отрицательную роль при ДТП, повышая как вероятность аварии, так и тяжесть последствий".

Также в петиции приведены данный Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что увеличение средней скорости автомобиля на 1 км/ч влечёт за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4-5%.

"Всемирная организация здравоохранения рекомендует для Беларуси по умолчанию снижение ограничения скоростного режима в городских районах с сегодняшних 60 км/ч до 50 км/ч, как это практикуется в настоящее время в большинстве стран Европейского союза, включая Прибалтийские страны и Польшу", - сказано в документе.

"Эта мера (снижение максимальной скорости с 60 км/ч до 50 км/ч – ИФ) научно обоснована и позволяет сократить на 40% количество смертей при столкновении с незащищенными участниками движения (пешеходами и велосипедистами) в городах", - отмечено в петиции.

Как сообщалось, в мае текущего года новая редакция ПДД была вынесена на общественное обсуждение. Проработка документа продолжается.