Российское ГИБДД будет эффективнее бороться с водителями-нарушителями из Беларуси

В Москве чаще других правила нарушают водители на машинах из Беларуси, Украины, Молдавии, Армении, отмечает газета "Коммерсантъ". Иногда МВД для взыскания штрафа использует данные ФТС, но они зачастую неполные. Если же водитель приехал из Беларуси или Казахстана, то сведения о машине нигде не фиксируются, подчеркивает издание.

Издание сообщает, что в России до сих пор нет эффективной системы наказания водителей-иностранцев. И острее всего проблема стоит именно в Москве, где 95% нарушений на дороге фиксируют камеры. Штрафные постановления удается выносить лишь в отношении 1% владельцев авто с иностранными номерами, в остальных случаях не хватает данных.

МВД России совместно с министерством транспорта РФ, Федеральной таможенной службой и другими ведомствами по поручению правительства подготовило проект "дорожной карты" для борьбы с иностранными гражданами, нарушающими правила дорожного движения на территории России.

"Блокираторы на колесах, задержания автомобиля в случае неуплаты штрафа, дорожные камеры на границах со странами ЕврАзЭС, автоматизированная передача данных о собственниках авто из ФТС в ГИБДД, увеличение штата полицейских и сотрудников Ространснадзора - все эти предложения МВД внесло в "дорожную карту", подготовленную по поручению правительства совместно с Минтрансом, ФТС и другими ведомствами для борьбы с иностранцами, нарушающими ПДД на территории РФ", - говорится в публикации. "Дорожная карта" уже согласована с ведомствами и направлена в правительство, теперь ее должен утвердить вице-премьер Максим Акимов. Представитель Акимова подтвердил, что проект изучается, сообщает газета.

Издание ознакомилось с проектом "дорожной карты", которую МВД подготовило для "обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан", нарушающих ПДД.

К 15 декабря МВД, Минтранс, ФТС, РСА определят и утвердят перечень сведений о владельцах машин с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и "грин-карт"), необходимых для эффективной работы ГИБДД.

В РСА газете рассказали, что уже встречались с представителями полицейского ведомства по этому поводу. Минтранс, МВД и ФТС организуют передачу данных о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска установят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда - в полицию.

К 1 февраля 2020 года министерство экономического развития РФ, МВД, Минтранс и другие ведомства должны наладить обмен данными между странами-членами ЕврАзЭС о временно ввезенных транспортных средствах, уточняется в статье.