Схема движения по территории АЗС – не рекомендация, а требование, которое опасно нарушать

Заправить машину – что может быть проще? Однако даже опытные водители не каждый раз соблюдают правила заправки на АЗС.

Поскольку лючок бензобака в автомобилях разных моделей расположен по-разному, подъехать к заправочному пистолету можно с двух сторон. Но часто бывает, что на АЗС – очереди и, как назло, свободной оказывается не удобная для вас колонка. Чтобы не тянуть шланг к дальнему борту авто, приходится разворачиваться к ней задним ходом, либо пришвартовываться с противоположной, встречной, стороны.

Ради экономии времени подобным образом поступают многие водители, не обращая внимания на схему движения по территории АЗС. А ведь такой наглядный план висит на каждой автозаправочной станции.

1.jpg

Если колонки заняты, и вы не можете осуществить заправку (к примеру, заливная горловина находится с другой стороны), вам нужно дождаться, пока освободится удобная для вас колонка, и осуществить заправку согласно правилам.

Маршруты движения въезжающего и выезжающего транспорта не должны пересекаться.

Схема движения расположена при въезде на автозаправочную станцию, а также установлен дорожный знак 5.5 "Дорога с односторонним движением", определяющий направление движения по всей территории АЗС. 

2.jpg

Схема организации дорожного движения определена согласно проектной документации при строительстве АЗС и согласована с ГАИ. Соответственно, нарушая схему движения, водитель нарушает ПДД.

3.jpg
Но самое главное - нарушение разметки при движении автомобиля способно привести к ДТП с серьезнейшими последствиями. АЗС является взрыво- и пожароопасным объектом, при возникновении ДТП возможен пролив нефтепродуктов и их возгорание. От чего будет нанесен ущерб как автомобилю клиента, так и имуществу предприятия – оборудованию АЗС. Оператор контролирует расположение транспортных средств в ожидании заправки и возможность их аварийной эвакуации с территории АЗС.

Уважаемые автомобилисты, количество объектов АЗС в Беларуси с каждым годом растет. Улучшение придорожного сервиса остается одним из важнейших направлений, над которым работает РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт". Но ваша безопасность и безопасность ваших близких, при посещении АЗС – основная задача нашего предприятия. Следование установленным нормам при заправке автомобиля на АЗС – это не только пример высокой культуры водителя, дисциплинированности, это правила, требующие неукоснительного соблюдения.      

Справочно:

Республиканское дочернее унитарное предприятие по обеспечению нефтепродуктами "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" было образовано в 1923 году, в составе компании "Белоруснефть" с 2005 года. Основные виды деятельности: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, розничная торговля, общественное питание и гостиничные услуги, оптовая торговля сопутствующими товарами, оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта. Свою деятельность предприятие осуществляет через сеть автозаправочных станций, магазинов, объектов общественного питания, а также пяти складов хранения нефтепродуктов и трех мини-наливных терминалов, расположенных в Витебской области. К началу 2019 года на территории региона работали 73 АЗС РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт", в том числе 31 АГЗС и 2 передвижных АЗС.