Штрафные баллы для водителей внесли в новый проект КоАП, идет общественное обсуждение

В проект Кодекса об административных правонарушениях внесена балльная система оценки нарушений ПДД. "Профилактическая роль штрафных баллов заключается в предупреждении систематического нарушения правил дорожного движения и предотвращении ситуации, в которой лицо может быть лишено права управления транспортными средствами", - говорится в обосновании к проекту. Документ до 27 мая находится на общественном обсуждении, изучить его текст и высказать свое мнение можно на Национальном правовом портале.

Начисление штрафных баллов будет применяться при совершении ряда административных правонарушений против безопасности дорожного движения. Речь идет о нарушении правил эксплуатации ТС, перевозки пассажиров, проезда железнодорожных переездов, превышении скорости движения, невыполнении требований сигналов регулирования дорожного движения и др.

За совершение административного проступка будет начисляться 1 штрафной балл, значительного административного правонарушения – 2, грубого административного правонарушения – 3 штрафных балла. Начисление штрафных баллов может применяться одновременно с привлечением виновного лица к административной ответственности и наложением на него административного взыскания. К примеру, штрафа.

К административным проступкам относятся правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа в размере, не превышающем десяти базовых величин.

К значительным относятся административные правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение административного взыскания в виде конфискации, депортации, штрафа в размере, определенном в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного правонарушения, сумме ущерба, сделки или дохода, полученного в результате такой сделки, либо в размере, превышающем десять БВ.

К грубым относятся административные правонарушения, за совершение которых предусмотрено наложение административного взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения специального права, права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

В случае, если в течение года будет накоплено 10 и более штрафных баллов, это будет оцениваться как систематическое нарушение правил дорожного движения, и влечет за собой лишение права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев.

Также проект КоАП предполагает, что при наложении штрафа за совершение административных правонарушений в части дорожного движения, на лицо, которому начислено шесть и более штрафных баллов, применяется верхний предел штрафа.

Первоначально введение балльной системы ожидалось в 2010 году.

В ГАИ высказывали уверенность, что в случае внедрения балльной системы количество систематических нарушителей уменьшится в разы. Вместе с тем в парламенте отмечали, что введение штрафных баллов за нарушение ПДД является преждевременным, и требуется комплексный подход, прежде всего, в части организации безопасного дорожного движения.

В 2018 году МВД вынесло на общественное обсуждение проект, описывавший систему штрафных баллов. Документ получил предварительное одобрение и был направлен на доработку. В мае 2020 года изменения, предусматривающие введение штрафных баллов за нарушения ПДД, были внесены в проект КоАП.