Планируются изменения в программах автошкол, проект вынесен на общественное обсуждение

Минтранс вынес на общественное обсуждение проект постановления по совершенствованию программ обучения в автошколах, сообщил Национальный правовой интернет-портал.

"Целью проекта постановления Министерства транспорта и коммуникаций является совершенствование единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов", - говорится в обосновании к проекту.

Изменения предполагают большее количество часов на "ночное вождение", увеличение количества часов на изучение вопросов техобслуживание за счет части времени, отводящегося сейчас на общее освоение устройства транспортных средств, повышение качества подготовки инструкторов и т.д.

Увеличено время на изучение вопросов ответственности за нарушения ПДД

С 2 до 3 часов увеличено время, отводимое на проведение занятий по теме "Ответственность за нарушения требований законодательства в области дорожного движения и обеспечения его безопасности" предмета "Правовые основы дорожного движения" для подготовки водителей категорий "А", "В", "В" и "С".

Особое внимание уделят изучению вопросов административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

"Это позволит повысить качество подготовки учащихся и уровень их гражданской ответственности, что способствует предупреждению нарушений ими ПДД", - говорится в обосновании.

Увеличено время на "ночное вождение"

В тематическом плане по предмету "Управление автомобилем категории "В" с 2 до 4 часов увеличено время, отводимое на отработку упражнения "Совершенствование навыков управления автомобилем на дорогах в темное время суток".

Увеличено время на изучение вопросов техобслуживания

В тематические планы по предметам "Устройство и эксплуатация мотоцикла" и "Устройство и эксплуатация автомобилей категории "В" программ подготовки водителей категорий "А" и "В" внесены изменения, сокращающие время, отводимое на изучение устройства транспортных средств, и увеличивающие время на изучение вопросов их технического обслуживания.

Скорректированы программы повышения квалификации мастеров производственного обучения

Программа повышения квалификации мастеров производственного обучения управлению дополнена занятиями по обучению управлению автомобилем при различных коэффициентах сцепления колес, а также нормой, позволяющей проводить указанные занятия на автодромах, оборудованных участками со скользким покрытием, либо с применением динамических тренажерных систем, обеспечивающих различный коэффициент сцепления колес автомобиля.

Это позволит независимо от времени года и погодных условий обеспечивать проведение занятий с отработкой сноса автомобиля в повороте, заноса задней оси автомобиля в повороте, заноса, возникающего вследствие экстренного маневрирования, торможения.

"Такая норма позволит улучшить качество подготовки мастеров производственного обучения управлению МТС, что в дальнейшем окажет положительное влияние на уровень подготовки водителей МТС и обеспечение безопасности дорожного движения", - говорится в обосновании к проекту.

Водителям, курсантам автошкол, представителям учебных организаций и другим заинтересованным предлагается изучить текст проекта закона и внести свои замечания и предложения. Сделать это можно по 19 июня в специальной теме на Правовом форуме или отправив письмо на электронную почту bogdanchik.Y@mintrans.gov.by.