ГАИ предупреждает водителей легковушек об опасности наледи на попутных и встречных фурах

На территории Минщины в прежние годы фиксировались случаи падения льда с крыш большегрузных автомобилей, в результате которых травмировались водители и пассажиры, данные случаи оформляются как ДТП, но страховым случаем это являться не будет, предупреждают в Госавтоинспекции.

"Опытный водитель знает, что в зимний период фура на дороге может преподнести неожиданный сюрприз, особенно при резком торможении или повороте. С крыши большегрузного авто могут полететь глыбы льда и снега, поэтому водители со стажем стараются держаться подальше от таких транспортных средств, опережая их с особой осторожностью", - отмечают в ГАИ УВД Миноблисполкома.

Формально в ПДД нет требований к водителю проверять, скапливается ли на крыше его большегрузного автомобиля или прицепа вода, снег и т.д. Это зависит только от сознательности самого водителя, его предвидения подобных ситуаций, подчеркнули в Госавтоинспекции.

Все владельцы автомобилей обязаны страховать свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда при их использовании, а именно заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности. Основанием для страховой выплаты является наступление страхового случая. "Если случай все же признан нестраховым, автовладелец может воспользоваться своим правом на возмещение ущерба, обратившись с соответствующим иском в суд. Поэтому, в вышеописанных примерах, есть смысл застраховаться по "Каско", - резюмировали в ГАИ.