ADAC определил лучшие новые автомобили: в тестах лидируют электрокары и дизели

Эксперты немецкого автоклуба ADAC рассказали о результатах тестов новых автомобилей, проводившихся в течение 2020 года. В испытаниях участвовали 41 бензиновая, 16 дизельная, 22 гибридные модели, 14 электромобилей, один автомобиль, работающий на водородных топливных элементах и один на природном газе.

"Прошлый год стал годом электромобилей: ассортимент заметно вырос", - отметили в ADAC. Специалисты прогнозируют, что бум регистраций электрических моделей продолжится и в 2021-м.

Электромобили заняли первые два места в рейтинге, составленном по итогам тестов. Лидером стал Audi e-tron Sportback, "серебро" - у Porsche Taycan 4S. Специалисты отметили их показатели мощности и ускорения, а также большую длительность поездки без необходимости подзарядки (400 км по результатам независимых исследований), хорошей эргономикой салонов и багажных отделений и  комфортные подвески. Также в первую тройку вошел дизель VW Golf 2.0 TDI SCR DSG. Его особо отметили за чистоту выхлопа.

В топ-10 вошли три электромобиля и два гибрида, четыре дизеля и один авто на топливных элементах

"Автотесты ADAC раскрывают достоинства моделей для повседневного использования. Занять высшие места в рейтинге могут те из них, которые не обнаруживают слабых мест ни по ходовым характеристикам, ни по комфорту, ни по безопасности, ни по экологичности", - подчеркнули авторы исследования.

Аутсайдерами же рейтинга стали в основном микро- и малолитражки. "Эти машины сами по себе неплохие. Но поскольку тесты ADAC не делают различий между классами автомобилей, маленькие модели, по определению уступающие большим, обычно имеют более низкие оценки. Кроме того, при их разработке производители экономят, поэтому в них зачастую не применяются новейшие технологии, к примеру, современные электронные "помощники", что влияет на уровень безопасности", - отметили в ADAC.