В МНС рассказали, когда водителям оплачивать транспортный налог за 2021 год

С 1 января в Беларуси ввели транспортный налог и упразднили государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. О том, когда водители узнают суммы транспортного налога, и сроках оплаты рассказали пресс-центре министерства по налогам и сборам.

Прежде всего, в МНС отметили, что те, кто до 1 января 2021 года успел оплатить госпошлину, от транспортного налога освобождаются - на период действия разрешения. "Транспортный налог будет исчисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина", - пояснили в пресс-центре.

Например, если человек уплатил пошлину и получил разрешение в июне 2020 года, то срок его действия истекает 30 июня 2021 года. Это значит, что с 1 января по 30 июня платить транспортный налог не нужно.

Водители, которые на 1 января разрешения не получали, обязаны не позднее 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере Br20 за каждый объект налогообложения.

Извещение на такие платежи налоговики направят не позднее 1 ноября 2021 года.

Впоследствии транспортный налог за 2021 год нужно будет доплатить. "Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года", - проинформировали в пресс-центре.

Что касается транспортных средств, непригодных для эксплуатации, то владельцам для освобождения от транспортного налога нужно снять их с учета в ГАИ МДВ до 1 июля 2021 года.

"В отношении транспортных средств, снятых с учета 1 июля 2021 года и позже, исчисление транспортного налога будет прекращаться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ТС было снято с учета", - добавили в пресс-центре МНС.

Одновременно, при продаже транспортного средства и постановке его на учет за новым владельцем, налог будет исчисляться новому владельцу с первого числа месяца, следующего за тем, в котором произведена государственная регистрация ТС.

"Транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ МВД, на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом", - напомнили в МНС.

Уплата транспортного налога производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.