В Беларуси не будут оформлять автомобили Skoda при их ввозе через таможенную границу ЕАЭС

Государственный таможенный комитет сообщил, что не будет оформлять автомобили Skoda при их ввозе в Беларусь через таможенную границу ЕАЭС.

"С учетом поступивших вопросов ГТК разъясняет порядок действий таможенных органов... в отношении запрещенных к ввозу автомобилей Skoda.Таможенные органы не будут осуществлять таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (либо выпуск для внутреннего потребления) запрещенных транспортных средств при их ввозе в Республику Беларусь через таможенную границу ЕАЭС", - говорится в сообщении на сайте ГТК во вторник.

Кроме того, ГТК не будет осуществлять регистрацию уплаты утилизационного сбора в отношении запрещенных автомобилей, в том числе ввозимых в республику из государств-членов ЕАЭС.

В ведомстве напомнили что с 5 мая 2021 года вступит в силу постановление Совмина № 240 "О применении специальных мер", которым установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси.

"Действие постановления не распространятся на ввозимые товары для личного пользования, а также на транспортные средства, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС, либо временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе для личного пользования", - уточнили в ГТК.

Как сообщалось, Совет министров Беларуси 23 апреля установил перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории республики. В него внесены товары групп компаний LIQUI MOLY, ŠKODA AUTO и BEIERSDORF (торговые марки NIVEA, EUCERIN, LA PRAIRIE, LABELLO, HANSAPLAST, FLORENA, 8X4, SKIN STORIES, GAMMON, TESA, CHAUL, COPPERTONE, HIDROFUGAL, STOP THE WATER WHILE USING ME)".