Немецкие механики определили самые ломкие и самые надежные автомобили

Несмотря на падение вызовов механиков немецкого автоклуба ADAC на целых 10% в минувшем году, тем не менее специалистам пришлось выезжать на серьезные поломки почти 3,4 млн раз. 

Это позволило ADAC, как и в "доковидную эру", провести авторитетное исследование надежности автомоделей. Для анализа была взята статистика по машинам в возрасте 3-10 лет, проданных в Германии тиражом не менее 10 тыс. экземпляров - всего оценили 109 моделей.

Одно из главных общих наблюдений механиков и аналитиков - значительно, с 41,8 до 46,8% за год выросла доля проблем, связанных с аккумуляторами. Связано это с тем, что в условиях коронавирусных ограничений машины больше простаивают, что нередко приводит к критической потере напряжения.

This-is-what-you-should-do-if-your-car-breaks-down-in-the-middle-of-the-road-1200x675.jpgКак автомобили с высокой надежностью себя проявили 40 из 109 изученных моделей, особо плохо себя показали 16 машин, отметили авторы исследования. С полным списком участников рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

"Бесславное первое место по ненадежности занимает 10-летний Kia Ceed, с показателем поломок 52,7%", сообщили исследователи. При этом они добавили, что Ceed, произведенные в последние годы, практически не ломались. Главные слабые точки модели - аккумулятор, стартер, топливный насос, свечи зажигания, ремни привода ГРМ.

Также в антирейтинг вошли Hyundai i20, Seat Alhambra, VW Sharan, Smart Forfour, Opel Insignia, Nissan Qashqai, Ford S-Max, Renault Kangoo и Renault Rapid.

В списке же лидеров по надежности верхние строки заняли Audi A3, A4, A5, Q3 и Q5, BMW 1, 2, 3, 4, X1, X3 и Mini. За ними следуют Mercedes A, CLA, GLA, C, GLC и GLK.

"Положительным сюрпризом стало попадание в топ Fiat Punto и Dacia Sandero. Что касается Punto, удивительно, что даже очень старые экземпляры (произведенные между 2011 и 2013 годами) имели мало поломок. А Dacia Sandero доказывает, что стоит обращать внимание и на особо недорогие автомобили", - отметили авторы исследования.