Сбор за выезд за границу в Гродненской области брать еще не начинали - СМИ

Местный сбор при выезде из страны на машине в Гродненской области брать еще не начинали, сообщает телеканал "Гродно плюс"во вторник.

"Так называемый, сбор за выезд за границу, о котором многие ресурсы писали, с 1 мая не начали брать. Речь о решении Гродненского областного Совета депутатов о вводе местного сбора в области при выезде из страны. Его приняли 30 марта на выездной сессии областного Совета депутатов в Лиде", - информирует телеканал.

Решение облсовета прошло согласование в Государственных пограничном и таможенном комитетах. Сейчас проходит согласование в министерстве юстиции.

"Только после этого будет известна точная дата вступления решения в силу", - уточняет "Гродно плюс".

Областной Совет депутатов ввел на территории Гродненской области местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска в конце марта.

Ранее сообщалось, что решение вступит в силу через месяц.

Вводится сбор до 1 января 2023 года, а собранные средства пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусом.

Уплачивать сбор будут водители автомобилей, принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Максимальная масса авто не более 5 тонн. При этом нет разницы, какое количество пассажиров едет в этом транспортном средстве.

От уплаты сбора освобождаются автомобили, на которых люди едут на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших. Льгота распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, а также сопровождающих их лиц. Не нужно будет платить сбор участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, людям, выезжающим на лечение в санаторно-курортные учреждения. Для того, чтобы не платить сбор, нужно будет предъявить подтверждающие документы.