Беларусь и РФ отменят разрешительную систему для автоперевозчиков

Беларусь и Россия унифицируют регулирование транспортного рынка, говорится в заявлении премьер-министров двух стран по итогам прошедшего в Минске заседания союзного Совмина.

"В области железнодорожного транспорта предусматривается проработка унификации законодательства, в том числе тарифного регулирования, лицензирования, организации пассажирских и грузовых перевозок, обеспечения безопасности, требований в сфере трудовых отношений. (...) В области автомобильного транспорта будет заключено соглашение о перевозках на безразрешительной основе", - отмечается в документе.

В сфере воздушного транспорта будут реализованы равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, а также будут сняты ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности. В сфере водного транспорта предусматривается плавание судов под российским и белорусским флагом по внутренним водным путям сторон по унифицированным правилам.

Также стороны договорились подготовить общие нормы законодательства в части классификации автодорог, требований к осуществлению дорожной деятельности, обеспечению безопасности дорожного движения, размещению объектов дорожного сервиса, осуществлению контрольно-надзорной деятельности.