Как восстановить права и документы на автомобиль: пошаговый алгоритм

Потеряться может любой документ, в том числе водительское удостоверение и техпаспорт. Это, конечно, неприятно, но поправимо. Их можно восстановить, хотя для этого потребуются определенные финансовые затраты. Представляем пошаговый алгоритм, как это сделать.

20110131-162100-115.jpgВодительское удостоверение

Аксиома: если у вас нет при себе водительского удостоверения, за руль садится нельзя. Неважно, потеряли вы его или забыли дома – при отсутствии прав ГАИ оштрафует вас точно так же, как и человека, который этого документа никогда не имел. В соответствии со статьей 18.14 КоАП РБ размер штрафа составит от 5 до 20 базовых величин (от Br145 до 580).

Поэтому, если вы потеряли водительское удостоверение (украли, съела собака), необходимо посетить регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП) ГАИ по месту жительства – именно они делают дубликаты. Но сначала вам выдадут временный талон.

Для того, чтобы получить его необходимо принести:

  • Заявление (форму заявления можно скачать на сайте МВД)

  • Паспорт или другой документ удостоверяющий личность (например, разрешение на временное проживание – для иностранцев и лиц без гражданства)

  • "Водительскую" медицинскую правку

  • Документ, подтверждающий оплату (оплатить можно через ЕРИП)

Сколько это стоит: всего 0,05 базовой величины, то есть Br1,45 (по состоянию на сентябрь 2021 года).

Временный талон выдается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Срок его действия – 1 месяц. Если за этот месяц вы так и не найдете свое водительское удостоверение, вам, наконец, выдадут дубликат. Чтобы его получить, необходимо принести в РЭП ГАИ:

  • Заявление

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

  • Медицинскую справку

  • Временный талон (его у вас изымут)

  • Документ, подтверждающий оплату

Сколько это стоит: 3 базовые величины (Br87) за выдачу дубликата водительского удостоверения, 0,08 БВ (Br2,32) за оформление заявления и 0,04 БВ (Br1,16) – за компьютерные услуги. В сумме получится Br90, 48.

Новые права (на 10 лет для граждан Республики Беларусь) вы получите в течение 1 месяца с момента подачи заявления. В Минске получить новое водительское удостоверение взамен утерянного можно по адресу пр-т Дзержинского, 3. Иностранные водительские удостоверения в Беларуси не восстанавливают.

Медицинская справка

Если она утеряна вместе с водительским удостоверением или уже не актуальна, вам придется заново пройти медкомиссию. В Минске это можно сделать в 24-й поликлинике, медсанчасти МАЗа, медцентре МТЗ, медцентре "Горизонта", поликлинике ДФиТ МВД РБ. Стоимость – Br21.

Не забывайте, что для получения "водительской" медсправки вам потребуется выписка из вашей поликлиники, паспорт, 2 фото 3х4 и военный билет (для военнообязанных).

Техпаспорт автомобиля

Выдача дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства взамен утерянного техпаспорта межрайонных регистрационных отделах ГАИ (в Минске – Тимирязева, 114 и Серова, 1). Документы, которые вам надо предоставить:

  • Заявление

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

Кроме того, необходимо принести регистрационные номера автомобиля (пройти сверку номеров).

Сколько это стоит: 1 базовая величина за выдачу дубликата документа, 0,08 БВ за оформление заявления и 0,04 БВ – за компьютерные услуги. В общей сложности – Br32, 48.

Документ будет готов в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления.