08.04.2020 14:35
Авторынок

Белорусы раскупили почти все автомобили в дилерских центрах

Число покупателей в белорусских автосалонов ощутимо выросло в марте, в то время, как еще в начале года было констатировано падение рынка новых автомобилей, рассказал агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

"Весь предыдущий месяц, особенно во второй его декаде, спрос на новые автомобили был на пике. Люди после обесценивания белорусского рубля бросились осваивать свои сбережения, а также брать рублевые кредиты для того, чтобы покупать автомобили, бытовую технику. Как это всегда бывает в такой ситуации", - отметил Михневич.

Апрель же, добавил эксперт, начался с резкого снижения визитов и звонков в автоцентры. Это произошло из-за того, что в конце марта были подняты ставки по кредитам и закрылся ряд рублевых кредитных программ.

"Все, кто имел складские запасы, в марте выиграл. И создал хоть какую подушку безопасности на месяц-другой. Однако если все затянется, неизвестно, кто выживет. За прошедшее время автодилеры, за исключением нескольких брендов, не смогли накопить серьезных "жировых прослоек". Некоторые даже не вышли из закредитованности со времен предыдущего кризиса", - рассказал представитель БАА.

"Сегодня из-за коронавируса прекращены поставки автомобилей. Наверное, Geely, по-прежнему не закрывая производство в Беларуси, сегодня имеет преимущество. У кого-то еще есть небольшие складские запасы, что-то дораспродают. Все остальные бренды либо закончили продажи, либо их заканчивают, отпуская машины, законтрактованные в марте. Автодилеры, продав в марте рекордное количество автомобилей, по сути, «выели» спрос будущих периодов", - добавил он.

Эксперт отметил, что дилеры сегодня не могут строить прогнозы, так как, в частности, неизвестно, когда возобновятся отгрузки автомобилей с заводов: "Даже если спрос будет восстанавливаться, может быть так, что не будет самих автомобилей. А может быть и наоборот. Прогнозы строим "пальцем в небо", но исходим из предположения, что объемы продаж по итогам года могут упасть более чем в два раза".

У дилеров созданы склады запчастей, и есть достаточно высокая вероятность, что отгрузки этого товара, в отличие от автомобилей, возобновится уже в течение апреля, сообщил Михневич. "Поэтому обслуживание автодилеры продолжают, и это как-то поддерживает автоцентры на плаву даже в условиях спада или полной остановки продаж автомобилей", - отметил он.

"Наверное, сегодня самая неопределенная ситуация за всю мою бытность в автомобильном бизнесе. Мы ожидаем серьезных испытаний. Но шутим в своем кругу: если мы и этот кризис переживем, нас вообще ничто не убьет" - резюмировал председатель правления ассоциации.