04.07.2020 13:14
Авторынок

Поставки электромобилей Tesla превзошли ожидания во II квартале, акции выросли

Tesla Inc во втором квартале выпустила 82,272 тыс. электромобилей, а поставки составили 90,650 тыс., сообщается в пресс-релизе американской компании.

"Хотя наш основной завод во Фримонте был закрыт на протяжении большей части квартала, мы успешно вывели производство на прежние уровни", - отмечается в сообщении.

В том числе в апреле-июне было выпущено 6,326 тыс. машин Model S/X и 75,946 тыс. Model 3/Y. Поставки электромобилей этих моделей составили соответственно 10,6 тыс. и 80,05 тыс.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем оценивали поставки компании на уровне 72 тыс. машин, включая 61 тыс. Model 3/Y. Респонденты Bloomberg - на уровне 83 тыс.

Tesla приостановила работу своего основного завода в Калифорнии 23 марта, хотя глава компании Илон Маск был недоволен требованием властей округа Аламида о закрытии большинства предприятий в рамках мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В начале мая Маск возобновил производство автомобилей на предприятии, несмотря на действующий запрет местных властей.

В пресс-релизе Tesla не уточняется, сколько из выпущенных автомобилей было произведено на предприятии во Фримонте и сколько на относительно новом сборочном заводе в Шанхае.

Согласно опубликованным ранее данным, число зарегистрированных электромобилей Model 3, произведенных в Китае, снизилось в апреле до 3,635 тыс, но выросло в мае до рекордных 11,095 тыс. Данные за июнь пока не объявлены.

Котировки акций автопроизводителя подскочили на 7% на торгах в четверг после опубликования отчетности. Капитализация Tesla с начала года выросла на 186,6%, в то время как фондовый индекс Standard & Poor's 500 снизился примерно на 3% за этот период.