12.08.2020 11:24
Авторынок

Белорусский авторынок продолжает восстанавливаться, рост продаж в июле составил 42% - БАА

В июле в Беларуси было продано 4327 новых легковых автомобилей, что на 42% больше, чем в прошлом месяце, сообщил сайт av.by со ссылкой на Белорусскую автомобильную ассоциацию.

Несмотря на внушительный в процентном соотношении рост, в абсолютных цифрах показатель продаж пока не приблизился к прошлогоднему, отставая на него на 15 с лишним процентов, отметили эксперты.

Как  сообщалось, после резкого роста до 8,5 тыс. легковых автомобилей, реализованных дилерами в начале весны, белорусский авторынок резко просел до менее чем 2800 продаж. При том, что в прежние несколько лет в весенние месяцы в салонах продавалось по 4-6 тыс. машин. 

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич по итогам первого полугодия прогнозировал, что в ближайшем будущем продажи новых автомобилей дилерами зафиксируются на уровне в 4 тыс. экземпляров в месяц, приблизившись по итогам года к показателю в 40−45 тыс. Как подчеркнул специалист, произойдет это в случае отсутствия новых серьезных форс-мажоров.

В ассоциации также назвали тройку лидеров рынка по итогам семи месяцев года. Лидером по-прежнему остается российская Lada Vesta, было продано 2965 автомобилей этой модели. На втором месте Volkswagen Polo Sedan/Liftback (2573), третью позицию занял Geely Atlas (NL-3) SUV (2179 проданных экземпляров).