30.09.2020 17:38
Авторынок

Эксперты рассказали о самых востребованных авто в Беларуси

На первичном автомобильном рынке Беларуси представлено более 30 марок транспортных средств. При этом 10 наиболее популярных марок охватывают порядка 90% всего автопарка. На вторичном рынке ситуация отличается, но среди белорусских автолюбителей прослеживается общая динамика интересов. Они отдают предпочтение недорогому транспорту с приемлемыми ходовыми качествами, который в дальнейшем можно сравнительно недорого обслуживать. При выборе автомобиля такие характеристики, как престиж бренда, дизайн и даже комфортность уходят на второй план. Маркетплейс по продаже запчастей Vehicle.by выяснил, какие марки авто интересны водителям в Республике Беларусь.

20200930022730505_0-original.jpgВостребованный транспорт

В последнее время можно было заметить существенное удорожание нового транспорта. Как результат, вырос спрос и на подержанные автомобили. Первичный рынок, переживший кризис весны 2020 года, уже начал свое восстановление. Водителей по-прежнему интересуют недорогие седаны и внедорожники. Наиболее востребованными марками оказались:

  1. Lada;

  2. Renault;

  3. Geely;

  4. Volkswagen;

  5. Kia.

Лидером первичного рынка стала Lada Vesta. Удивительный рост популярности демонстрирует транспорт от китайского Geely – только за прошлый год в Беларуси автосалоны реализовали 3320 авто модели Atlas. Согласно заявлениям экспертов, в ближайшие годы Geely сможет потеснить даже Renault. Еще в прошлом году китайский бренд слегка отставал от немецкого Volkswagen, который смог реализовать 5804 автомобиля. Для обслуживания данного транспорта водители могут купить запчасти на Vehicle.by.

Ситуация с корейским Hyundai, а также чешским Skoda, российским GAZ и японскими Nissan и Toyota та же, что и в 2019 году. Они занимают 6-10 места в рейтинге интересов водителей. Прошедшие месяцы 2020 года для Hyundai стали удачными, однако эксперты сомневаются, что он сможет потеснить Kia. Наиболее перспективными игроками авторынка должны стать автомобили таких марок, как Lada, Volkswagen и Geely.

20200930022731073_1-original.jpgКто будет лидером рынка

Еще в апреле в Белорусской автомобильной ассоциации отметили, что отечественные водители успели купить практически все авто в дилерских центрах. Но из-за эпидемии коронавируса последовало резкое падение производства, а также снижение спроса, закрытие части кредитных программ и повышение ставок по кредитам. В июне ситуация наладилась. Лидерами первичного рынка оказались Lada Vesta, Volkswagen Polo Sedan и Skoda Rapid Liftback. Суммарно было реализовано 3539 автомобилей.

Маловероятно, что в этом году Lada перестанет быть наиболее востребованной маркой авто. По мнению экспертов, хорошие перспективы ждут Geely. Белорусские водители присматриваются к этой марке по нескольким причинам:

  • ценовая доступность китайских авто, которые собираются на совместном белорусско-китайском предприятии;

  • выгодная программа льготного кредитования для приобретения авто;

  • расширение сервисных площадей и повышение доступности сервисных услуг.

Geely набирает популярность и в России, и в Беларуси, при этом данная марка сумела прочно закрепиться именно на белорусском рынке.