28.01.2021 12:34
Авторынок

Спрос на новые электромобили в Беларуси обеспечит цена ниже $30 тыс.- гендиректор "БелДжи"

Сборка китайских моделей электромобилей в Беларуси начнется не ранее 2022 года, достаточно большой спрос электрические авто может быть обеспечен при дилерской цене не выше $30 тыс., сообщил генеральный директор СЗАО "БелДжи" (совместное предприятие белорусского холдинга "БелАЗ" и китайской Geely) Геннадий Свидерский на пресс-конференции в четверг в Минске.

"Мы провели большой цикл испытаний (китайских электромобилей - ИФ) в дилерских центрах и на автозаводе. Многие элементы адаптации к белорусскому рынку уже проведены - в том, что касается интерфейса заправок, мультимедиа и т.д. Планировалось, что около тысячи машин мы поставим на белорусский рынок. Но мы исходим из того, что эти авто с дальностью (пути на одной зарядке - ИФ) 450-500 км не должны стоить дороже $30 тыс. Тогда их возможно продавать не штуками, а сотнями штук", - отметил Свидерский.

Он добавил, что ведутся переговоры с китайской стороной, однако консенсуса по ценам пока не достигнуто.

Гендиректор совместного предприятия сообщил, что поставка китайских электромобилей на белорусский рынок может начаться уже во втором полугодии 2021-го.

"Но убежден, что в этом году собирать электромобили мы не будем. Любая сборка - это затраты, которые нужно "положить" в цену. Если придем консенсусу, то начнем продажи, создадим инфраструктуру запчастей, обучим людей. И в случае, если увидим, что есть хороший спрос - будем тогда осваивать производство у себя. Но это будет уже 2022 год", - добавил Свидерский.