09.02.2021 18:52
Авторынок

Минский моторный завод разрабатывает двигатель для российского трактора "Агромаш"

Двигатели Минского моторного завода планируется устанавливать на российские тракторы "Агромаш-85ТК". Проект реализуется в рамках сотрудничества с крупнейшей российской машиностроительно-индустриальной группой "Концерн "Тракторные заводы", объем поставок к 2025 году может составить порядка 2,5 тыс., сообщили во вторник в пресс-службе ММЗ.


"В текущем году КТЗ по уже согласованным на сегодня ценам намерен приобрести два образца нового двигателя, провести их испытания в составе техники. В дальнейшем концерн планирует брать у ММЗ моторы в возрастающих количествах и к 2025 году выйти на уровень до 2,5 тысяч моторов", - проинформировали на предприятии.

Ранее трактор "Агромаш-85ТК" комплектовался дизельными моторами Владимирского моторо-тракторного завода. ММЗ по заказу российского концерна прорабатывает возможность установки на трактор минского двигателя.

"Заказчик предъявил ряд специфических требований к характеристикам двигателя: при мощности 84 л. с. частота вращения – 2100 об/мин, запас крутящего момента 30%, в то время как типичные показатели для моторов ММЗ – 2200, 2400, 1800 об/мин и 15 – 20%. Это означает, что требуется разработка новой модификации двигателя", - рассказали на предприятии.

В качестве базового выбран двигатель Д-245S3АМ. Для его адаптации под новые требования модернизированы некоторые запчасти, в частности, топливный насос и форсунки.

Создание новой модификации мотора близится к завершающей стадии. Российскому заказчику уже отправлена 3D-модель двигателя для проведения на ее основе компоновки моторного отсека трактора.

В российский концерн входят более 20 промышленных, инжиниринговых, торговых, сервисных предприятий ("Онежский тракторный завод", "ТК "Волгоградский тракторный завод", "Владимирский моторо-тракторный завод", "Алтайский моторный завод" и другие).

ФОТО: agromh.tplants.com