15.02.2021 11:12
Авторынок

Мировой авторынок в январе вышел в плюс, европейские продажи продолжают падать

Мировой авторынок в январе увеличился на 1,9% до 6 млн 661 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщает Автостат.

Согласно данным консалтинговой компании LMC Automotive, мировым лидером по продажам автомобилей в прошлом месяце остается Китай с показателем 2 млн 413 тыс. машин, что на 27,2% выше показателя годичной давности.

Как отмечается, положительная динамика фиксируется девятый месяц подряд, чему способствует восстановление экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом высокий рост спроса в первом месяце 2021-го обусловлен, в частности, низкой базой прошлого года, когда каникулы в связи с празднованием Нового года по лунному календарю выпали на январь. В Америке было реализовано 1 млн 093 тыс. автомобилей – на 3,1% меньше, чем годом ранее.

Автомобильные рынки стран Западной Европы в январе составили 879,3 тыс. машин (-24,4%).

Продажи автомобилей в странах Восточной Европы снизились на 6,2% до 251 тыс. единиц. Меньшее падение в этом регионе по сравнению с Западной Европой обусловлено, в частности, относительно сильными продажами в России, где в ближайшее время планируется повышение утилизационного сбора на автомобили.

На авторынке Беларуси, согласно статистике Белорусской автомобильной ассоциации за январь, наблюдается обвальное падение продаж (более чем на 30% к январю прошлого года). Эксперты дают негативный прогноз на текущий год в целом.

В Южной Америке местные дилеры продали 210,3 тыс. автомобилей, что на 7,7% меньше по сравнению результатом годичной давности.

Среди крупнейших мировых авторынков стоит также упомянуть Японию (378,8 тыс. шт., +6,3%), Корею (135 тыс. шт., +18,3%) и Канаду (93,9 тыс. шт., -15%).