01.03.2021 15:39
Авторынок

Мировой автопром готовится к длительному дефициту чипов - FT

Автопроизводители готовятся к еще более острой нехватке микросхем в ближайшие месяцы на фоне предупреждений руководства компаний о том, что предложение вряд ли сможет удовлетворить спрос по крайней мере до второго полугодия текущего года, пишет газета Financial Times.

Автомобильная промышленность столкнулась с серьезной нехваткой полупроводников, которые используются, в частности, в парковочных датчиках и подушках безопасности, поскольку спрос на автомобили восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Производители микросхем, и без того перегруженные заказами из-за бума продаж потребительской электроники в условиях пандемии коронавируса, пытаются удовлетворить запросы компаний автопрома, однако предпочтение отдается другим отраслям.

Жак Ашенбруа, генеральный директор Valeo, одного из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих, сообщил FT, что глобальный дефицит микросхем, скорее всего, сохранится по крайней мере до лета. "Второй квартал будет сложным... Во втором полугодии должно наступить восстановление. Это то, о чем думает вся отрасль", - сказал Ашенбруа, который возглавляет Valeo с 2009 года.

Volkswagen AG, второй крупнейший в мире автопроизводитель, предупредил несколько недель назад, что в январе-марте 2021 года выпустит на 100 тыс. меньше автомобилей из-за проблем с нехваткой чипов. Некоторые аналитики, однако, ожидают, что производство уменьшится на 400 тыс., отмечает FT.

Осведомленный источник сказал изданию, что германская группа, вероятно, продолжит испытывать нехватку во втором полугодии и что до конца текущего года вряд ли удастся наверстать производственные потери.

Continental AG, крупнейший поставщик автомобилей в Германии, сообщил FT, что из-за длительности производственного цикла в полупроводниковой промышленности, запасы микросхем вряд ли будут полностью восполнены до второго полугодия 2021 года.

Французская Renault SA также предупреждала, что дефицит, скорее всего, усилится в ближайшие месяцы, пока ситуация не улучшится в третьем квартале. Компания ожидает сокращения производства на 100 тыс. автомобилей в текущем году, хотя и обещает постараться свести ущерб к минимуму.

По оценкам аналитической компании IHS Markit, в результате недостатка полупроводников производство около 1 млн автомобилей будет отложено в первом квартале, из общего годового объема производства примерно в 84,6 млн. Ашенбруа, в отличие от некоторых других руководителей, считает, что такого объема все еще можно достичь во втором полугодии.

Он сказал, что цепи поставок в целом хорошо функционировали во время пандемии COVID-19, однако важную роль в поддержании компаний сыграла масштабная государственная помощь, что может измениться в ближайшие месяцы.