16.04.2021 15:01
Авторынок

Mercedes представил свой первый электроседан EQS

Германский автопроизводитель Mercedes-Benz, принадлежащий Daimler, представил свой первый электрический седан класса "люкс" EQS, продажи которого должны начаться уже в конце лета.

EQS по своим характеристикам аналогичен автомобилю Mercedes S-Class с двигателем внутреннего сгорания.


В течение ближайших двух лет Mercedes планирует также выпустить полностью электрический автомобиль, относящийся к E-Class, и два новых электрокроссовера, сказал в интервью Financial Times глава Daimler Ола Каллениус. Новая линейка электромобилей к концу этого периода будет доступна в Европе, Китае и США, уточнил он.

Максимальный пробег EQS без подзарядки составляет 770 км, что превышает показатели Model S производства Tesla Inc. и iNEXT, который готовится выпустить Bayerische Motoren Werke AG. EQS имеет функцию дистанционного обновления программного обеспечения, как и многие конкурирующие модели Tesla или китайской Nio.

Mercedes пока не установила цену на новый электромобиль. Однако аналитик Bernstein Арндт Эллингхорст ожидает, что она будет составлять от 80 тыс. до 150 тыс. евро в зависимости от комплектации.

По мнению аналитика, маржа компании от продажи дорогих версий составит 20%, от реализации базовых версий - 10-15%.

Mercedes в прошлом году продала 160 тыс. электрических и гибридных автомобилей. Линейка электромобилей Mercedes включает электрокроссоверы EQA и EQC, а также минивэн EQV.

Акции Daimler в пятницу дорожают на 3,2%. За последний год их цена выросла почти в три раза, в частности, благодаря уверенным продажам в Азии. В январе-марте Mercedes продал в Китае рекордные 222,52 тыс. автомобилей.