21.05.2021 20:47
Авторынок

Tesla "близка" к присутствию в РФ, думает и о размещении производства - Маск

Tesla, у которой сейчас нет сервисных центров в РФ, в скором времени может выйти на российский рынок, заявил глава компании Илон Маск.

"Я думаю, мы близки к присутствию в России. Говоря более широко, также в Казахстане, в соседних регионах", - сказал Маск, отвечая на вопросы участников марафона "Новое знание" в режиме видеосвязи.

Говоря о производственных мощностях Tesla, Маск упомянул, что они расположены, в частности, в США и Китае, но компания рассматривает расширение географии. "Хотим, чтобы были заводы в других частях мира. Потенциально мы рассматриваем и Россию", - заявил глава Tesla.

Минпромторг РФ, отвечающий в России за развитие автомобильной промышленности в целом и расширение производства электромобилей в частности, в пятницу вечером разместил обращение к Маску на своей страничке в Twitter с предложением обсудить намерение бизнесмена выйти на российский рынок. "Мы с удовлетворением узнали о том, что вы рассматриваете возможность строительства завода в России. Кстати, у нас есть ряд мер господдержки для местных производителей", - написали представители министерства.

О готовности поддержать Маска в случае принятия решения о размещении производства Tesla в России заявили главы нескольких российских регионов. В частности, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что "город открыт к сотрудничеству с инновационными и передовыми компаниями и готов оказать все необходимое содействие для локализации производства в столице". Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал найти для завода Tesla "идеальное место" в Подмосковье. Аналогичные предложения американскому бизнесмену сделали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Удмуртии Александр Бречалов.