16.07.2021 10:39
Авторынок

Число электромобилей в Беларуси увеличилось до 4 тысяч

В Беларуси насчитывается более 4 тысяч электромобилей, сообщил на открытии Дня электротранспорта в парке "Великий камень" министр энергетики Виктор Каранкевич.

"За первое полугодие 2021 года в страну ввезено 2112 электромобилей – это чуть больше, чем за весь прошлый год (1810 авто). Растет объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электромобилей – за пять месяцев текущего года он составил 3,8 млн кВтч, что на 23 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - цитирует министра телеграм-канал Минэнерго в пятницу. 

Там уточняется, что 2020 год наглядно показал, что ведущие страны мира начали движение к глобальной электрификации транспорта. В прошлом году в мире было продано более 3 млн. электромобилей. Их общее число на дорогах превысило 10 млн. единиц. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой парк электромобилей может вырасти до 145 млн. О своем намерении отказаться от выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уже объявили крупнейшие автоконцерны. Динамично обновляется и парк городского электрического транспорта, а это качественно новые возможности в сфере обслуживания потребителей и сокращения вредных выбросов в окружающую среду. По прогнозам международных исследовательских центров, доля электробусов в мире к 2030 году вырастет до 30%. 

"В повышении уровня электромобильности заинтересована и наша страна. Для этого создаются необходимые условия, приняты стимулирующие меры. Развитие электротранспорта, расширение сети зарядных станций обозначено главой государства как одни из важных задач в текущей пятилетке. Строительство Белорусской атомной станции - это новые возможности для укрепления потенциала отрасли", - подчеркнул министр. 

День электротранспорта собрал в парке "Великий камень" широкий круг предприятий и компаний, деятельность которых связана с электротранспортом. На выставке представлены как легковые авто, так и спецтехника на электротяге. К примеру, льдозаливочная машина МТЗ. В числе экспонатов – электробусы "Белкоммунмаш" и МАЗ, одни из последних моделей электромобилей Tesla, BMW, Chevrolet. Здесь можно увидеть и самый маленький электромобиль в Беларуси, а также новые модели электромотоциклов, электроскутеров и электровелосипедов.