15.10.2021 19:22
Авторынок

В Беларуси в следующем году продолжат льготное кредитование покупателей автомобилей Geely

Программа кредитования покупателей выпускаемых в Беларуси автомобилей Geely будет продолжена в 2022 году, сообщил премьер-министр республики Роман Головченко.

"В следующем году эта программа точно будет действовать. Сейчас процент по кредиту фактически ниже уровня инфляции. Все остальное компенсирует государство. Это нормальная практика во многих странах. Например, в России, где частично государство субсидирует первый взнос для того, чтобы автомобили отечественного производства дилеры продавали более активно", - приводит слова Головченко пресс-служба Совмина в пятницу.

В Беларуси сейчас действует специальная программа по кредитованию покупки автомобилей Geely. 

"Премьер-министр обратил внимание на то, что ставки по кредитам весьма комфортные. В том числе благодаря этому автомобили Geely сейчас занимают второе место в рейтинге продаж в Беларуси", - отметили в пресс-службе.

По словам Головченко, "БелДжи" - один из самых успешных проектов в промышленности, которые были реализованы в стране. 
"Сегодня это высокотехнологичное производство, где используется современное оборудование, промышленные роботы. Объем выпуска продукции постоянно увеличивается. В прошлом году было выпущено 20 тыс. машин, в этом году в планах произвести минимум 30 тыс. автомобилей. В следующем году завод должен выйти уже на 40 тыс. авто. Следовательно, предприятию нужно переходить полностью на двухсменный режим, для этого нужны кадры соответствующей квалификации", - сказал белорусский премьер.

Он отметил хорошие показатели по сбыту. 

"Если раньше мы рассчитывали по большей части на внутренний рынок, то сейчас основной объем производимой продукции уходит в Российскую Федерацию", - заявил премьер-министр.

Уровень локализации на "БелДжи" составляет сейчас 52%.

СЗАО "БелДжи" создано в декабре 2011 года. В ноябре 2017 года компания ввела в эксплуатацию в Минской области CKD-завод (мелкоузловая сборка) полного цикла. Проектная мощность завода на первом этапе составит 60 тыс. машин в год, на втором - 120 тыс. Основными акционерами "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (58,162%) и китайская компания Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (36,092%).
К концу этого года компания планирует выпуск первой партии белорусских электромобилей на базе электромобилей Geely Geometry A объемом до 1 тыс. штук для изучения рынка.