22.08.2014 16:41
Разное

МВД будет выявлять псевдобайкеров, которые гоняют ночью в центре Минска

Министерство внутренних дел Беларуси усилит контроль за мотоциклистами, которые допускают агрессивную езду в ночное время в центре Минска.

"Мы обязательно проверим, кто так активно ездит ночью по проспекту", - заявил в ходе прямой телефонной линии заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Николай Мельченко, отвечая минчанину, который пожаловался на то, что "по проспекту Независимости ночью постоянно гоняют мотоциклисты. Они не дают спать, игнорируют Правила дорожного движения".

"Все предложения по упорядочению движения этих горе-мотоциклистов находятся на рассмотрении в Совете министров. Работа в этом направлении действительно ведется", - сказал Н.Мельченко.

"Вообще за последние 7 месяцев уже составлено более 2,9 тыс. административных протоколов, касающихся мотоциклистов. За управление мотоциклом в нетрезвом состоянии задержаны 723 человека, из которых 53 - повторно. А вот за превышение скорости сотрудники ГАИ остановили 608 мотоциклистов", - отметил он.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", весной текущего года с инициативой ужесточить меры в отношении мотоциклистов, нарушающих ПДД, выступила Генеральная прокуратура. Тогда генпрокурор Александр Конюк сообщил журналистам, что "в последнее время в Беларуси остро встала тема хулиганских проявлений на дорогах со стороны мотоциклистов, выяснения отношений в резкой форме между участниками дорожного движения".

При этом он отметил, что "это не байкеры, это - хулиганы на мотоциклах". "С байкерами у нас проблем нет", - подчеркнул А.Конюк.

По словам генпрокурора, "поступает много жалоб от граждан на то, что по ночам на улицах города ревут мотоциклы". Он отметил, что в административный и Уголовный кодексы могут быть внесены изменения, касающиеся ужесточения ответственности в отношении водителей-мотоциклов.

Генпрокурор также подчеркнул, что "есть проблема использования телефонов водителями во время движения". "Разговоры по мобильному телефону во время движения сплошь и рядом. Особенно это касается девушек на крутых машинах. Одним пальчиком они крутят руль, а другой рукой держат мобильный телефон", - сказал он.

16 апреля в Генпрокуратуре прошло совещание по вопросу обеспечения правопорядка на дорогах, на которое были приглашены глава МВД, председатель СК, начальник ГАИ МВД, а также представители Белорусской ассоциации мотоклубов и Белорусской ассоциации мотоциклистов.