8 автомобилей с российскими регистрационными знаками под управлением граждан Беларуси были задержаны сотрудниками уголовного розыска и ГАИ в течение трех дней проведения оперативно-профилактических мероприятий, сообщили в УИОС МВД.
Сомнения у правоохранителей вызвали идентификационные номера (VIN) этих авто, уточнили в ведомстве.
В поле зрения попали такие дорогостоящие иномарки, как Mazda CX-5, Infiniti, Range Rover Evoque, Chevrolet и другие.
"Уже известно, что обнаруженный в столице Lexus был похищен в Санкт-Петербурге, а изъятую на Витебщине Toyota Camry разыскивал хозяин из Московской области. При этом информация о криминальном прошлом автомобилей для отдельных владельцев не была новостью", - рассказали представители МВД.
Так, в Новополоцке 27-летний житель Россонского района на требования сотрудников ГАИ остановиться лишь увеличил скорость и пытался скрыться. Однако это ему не удалось. При проверке выяснилось, что российский регистрационный знак и VIN его Mercedes-Benz не соответствовали учетным сведениям. Более того, ранее этот водитель уже попадал в поле зрения правоохранителей как имеющий отношение к криминальному автобизнесу.
По словам начальника одела по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александра Самило, оперативно-профилактические мероприятия проводились в соответствии с Межгосударственной программой совместных мер борьбы с преступностью, которая реализуется на территории всех стран СНГ.
Помимо отработки транспортного потока на дорогах, сотрудники милиции проверяли автостоянки, гаражные кооперативы, авторынки, автохаусы и другие места возможного хранения краденых авто. Также не обошли вниманием лиц, занимающихся скупкой и продажей запасных частей от б/у автомобилей. Правоохранители сверяли данные в техпаспорте с маркировочными обозначениями на самом автомобиле и дублирующих табличках.
17-значный буквенно-цифровой код определенного шрифта и размера (персональный идентификационный номер (VIN) уникален. В нем зашифрована вся информация об авто: производитель, модель, тип кузова. Качественно его подделать преступникам удается редко, ведь заводские условия отличаются от кустарных. Любой скол, царапина, краска или шпатлевка в месте нанесения идентификационного номера могут свидетельствовать о возможной его подделке.
"Подобные признаки вызывают вполне обоснованные сомнения со стороны правоохранителей. В таких случаях всегда проводится экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортного средства и, как правило, по ее результатам мы можем сделать однозначный вывод", – пояснил начальник отдела МВД.Приобретать транспортное средство следует непосредственно у собственника, а не у так называемых перекупов. Стандартно те представляются родственниками владельца авто, демонстрируя при этом ксерокопию якобы его паспорта, и убедительно рассказывают историю об отъезде собственника либо его тяжелой болезни.
Покупку целесообразнее оформлять не счет-справкой, а путем составления договора купли-продажи, в котором реальный владелец транспортного средства подтвердит и заверит личной подписью отсутствие юридических проблем с автомобилем (не подарено, не в залоге, не в аренде или под арестом, без судебных споров и притязаний третьих лиц и т.п.). Такой способ заключения сделки помешает злоумышленникам реализовать различные мошеннические схемы, связанные с продажей автомобилей. А если все же возникнут какие-либо юридические проблемы, наличие договора купли-продажи даст реальную возможность владельцу отстаивать свое право на него в суде.
При регистрации договора в ГАИ сотрудники милиции не только проверят личность продавца, но и посмотрят, не числится ли авто в розыске, не изменена ли его «биография» путем подделки идентификационного номера.
Узнать, нет ли "криминального прошлого" у авто, можно также самостоятельно на официальном сайте МВД.