30.10.2019 08:18
Разное

ГАИ рекомендует "переобуть" машины, не дожидаясь 1 декабря

С 1 декабря по 1 марта, согласно ПДД, автомобили должны ездить на зимних шинах, напоминают в Госавтоинспекции. 

За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (1 БВ = Br25,5).

"Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ", - добавили в ГАИ Минской области.

При этом Госавтоинспекция столичного региона настоятельно рекомендует водителям заранее "переобуть" свой автомобиль не дожидаясь 1 декабря.

При этом, как отметили в ГАИ, "всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не "держит" дорогу".

"Очень важно участникам дорожного движения не только психологически, но и технически подготовиться к проблемам сезона "осень-зима" и необходимо помнить, что тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз", - подчеркнули в ГАИ.

Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины. В Госавтоинспекции отмечают: "Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос и в плотном транспортном потоке это может привести к аварии".

Шипованная резина, добавили в ГАИ, необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом: "В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны".