25.11.2019 10:56
Разное

В начале декабря ГАИ проверит, поставили ли водители зимние шины

В первых числах декабря, в рамках республиканской профилактической акции по предупреждению ДТП в зимний период, Госавтоинспекция проведет широкомасштабные профилактические акции и рейды, сообщила старший инспектор ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

Согласно пункту 207-1 ПДД, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически свыше 3,5 тонны, автобусы  до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, напоминают в ГАИ.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к ПДД.

За несвоевременную сезонную замену покрышек автовладельцу грозит административная ответственность по ст. 18.22 ч.5 КоАП, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Если же на автомобиле установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, он будет считаться неисправным и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Согласно части 3 статьи 18.12 КоАП, управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. При нарушении повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрен штраф от 2 до 5 БВ.

Важно не только заменить летние шины на зимние, но и полностью подготовить автомобиль к зиме, подчеркивают в Госавтоинспекции. 

Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их, залить незамерзающую жидкость, проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

В сложных погодных условиях главное - повышенное внимание и предельная осторожность на дороге. 

Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. 

Пешеходам не стоит забывать, что самым действенным способом обезопаситься на дороге в темное время суток – это обозначить себя световозвращающими элементами.