22.12.2019 15:47
Разное

В Минске просят сделать платным въезд в центр города

Жители и гости Минска предлагают ввести плату за въезд в зону внутри первого кольца, соответствующая петиция создана на сайте Удобный город.

"Считаем, что регулирование спроса на поездку в центр более действенная мера, чем расширение дорог. Ввод платы за въезд в зону внутри первого кольца соответствует, по нашим данным, мировым практикам как больших (Лондон, Сингапур, Стокгольм), так и маленьких городов (Валлета)", - говорится в тексте петиции.

Там отмечается, что "согласно ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, создают условия для предоставления транспортных услуг населению и организуют транспортное обслуживание граждан на соответствующей территории, а также решают вопросы, связанные с содержанием автомобильных дорог".

В петиции предлагается "освободить от взимания платы при проезде по проспекту Независимости, и до полного ввода первого кольца освободить по ул.Кавальрийской и ул.Тимирязева (до ул.Клары Цеткин), ул.Клары Цеткин, ул. Бобруйской и ул. Свердлова. А также участок проспекта Дзержинского до площади Франтишка Богушевича. Считаем, что транспортная нагрузка на эти улицы только снизится, из-за того, что сократится маятниковое движение личных автомобилей в центр города. Предлагаем освободить от взимания платы также местных жителей. Существует множество технических решений, для реализации этой меры: от камер, считывающих номера, до интеграции улиц в систему Beltol".

Между тем, составителям петиции уже ответили за подписью директора ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерия Шкуратова. В ответе сообщается, похожий проект уже прорабатывают — и начать собирать плату хотят с грузовиков.

"Соответствующими подразделениями Мингорисполкома прорабатывается вопрос разгрузки МКАД и улично-дорожной сети города от грузового автотранспорта путем сбора платы за проезд ТС с допустимой общей массой более 3.5 тонны, — говорится в документе. — В случае успешной реализации данного этапа будет принято решение о целесообразности переноса принципа работы данной системы на другие виды транспорта".