28.12.2019 10:24
Разное

Транспортный налог может быть отвязан от техосмотра в начале 2020 года

Окончательное решение по отвязке транспортного налога от техосмотра будет приниматься в начале года, заявил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев.

"Над этим вопросом работают уже давно, рассматриваются различные варианты решения этой проблемы. А проблема на самом деле существует, ведь для того, чтобы избежать необходимости уплачивать налог, некоторые автовладельцы перестали проходить техосмотр, чем подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других, - отметил Владимир Кухарев на встрече с коллективом Барановичского завода автоматических линий в пятницу.

"Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в начале следующего года", - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Ранее, в ноябре, министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что Минфин подготовил проект указа, предусматривающий отвязку уплаты дорожного сбора от техосмотра.

"Минфин подготовил проект указа, который упрощает порядок взимания сбора с одновременным усилением контроля за его уплатой. Также предлагается стимул, чтобы уплачивать сбор на длительные сроки. Дорожный сбор не будет завязан на прохождение техосмотра", - сказал глава ведомства.

Как сообщалось, с 1 апреля 2019 года планировалось вступление в силу указа "О платежах за участие в дорожном движении", в соответствии с которым уплата дорожного сбора с физлиц отвязывалась от процедуры техосмотра. Ожидавшие изменения предполагали возможность самостоятельно выбирать оплачиваемый период, с минимальным сроком в 1 месяц. Позже было сообщено, что принятие закона откладывается на неопределенный срок.

В настоящее время минимальный оплачиваемый период участия в дорожном движении для физлиц-владельцев автотранспортных средств составляет 1 год. Пошлина уплачивается перед прохождением техосмотра.