13.02.2020 14:24
Разное

Наряды ГАИ в Минске усилили военными

Вместе с дорожно-патрульной службой Госавтоинспекции с 13 февраля будут нести службу военнослужащие в/ч 5448, сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Партизанского РУВД г. Минска Татьяна Сподабаева.

"Рейдовые группы организуют дежурство в темное время суток на аварийно-опасных пешеходных переходах города. Усиленные наряды будут ориентированы на обеспечение безопасных условий, профилактику грубых нарушений правил дорожного движения как со стороны водителей, так и пешеходов", - рассказала представитель ГАИ.

В 2019 году в Минске увеличилось количество ДТП с пострадавшими. Также возросла тяжесть их последствий, выросло число погибших и раненых. 

В частности, 20 человек погибли в результате наездов на пешеходов, при этом в 14 случаях виноваты были сами пешеходы, отметила Сподабаева. 

"Это обусловлено тем, что некоторые участники дорожного движения не соблюдают ПДД. Водители превышают скорость, нарушают правила проезда пешеходных переходов. Однако и пешеходы переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном для этого месте. Нередки случаи появления пеших участников дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнула она.

Также влияют на количество аварий сложные погодные условия – туман, дождь и мокрый снег. Мокрый асфальт и наледи на проезжей части не дают возможность быстро остановить транспортное средство. 

В связи со сложившейся обстановкой Госавтоинспекция просит водителей быть внимательными и неукоснительно соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила проезда пешеходных переходов.

В свою очередь, пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись в том, что все транспортные средства остановились и уступают дорогу, а в темное время суток – обозначить себя световозвращающими элементами.