12.03.2020 17:14
Разное

МАРТ потребовал от ГАИ принимать экзамены на машинах автошкол

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси предложило МВД принять меры по недопущению необоснованных отказов в приеме квалификационного практического экзамена на право управления механическим транспортным средством на транспортных средствах автошкол, говорится в сообщении МАРТ.

Как пояснили в министерстве, ранее МАРТ не установил факта нарушения антимонопольного законодательства со стороны УВД Могилевского облисполкома в части необоснованных отказов представителя межрайонного экзаменационного отдела УГАИ УВД в приеме экзамена на транспортном средстве автошколы.

"Вместе с тем было отмечено, что в рассматриваемой ситуации имеются признаки ограничения конкуренции, а также установлено, что такие действия могут причинить вред правам, свободам и законным интересам юридических и физических лиц", – отметили в ведомстве.

При этом, продолжили в МАРТ, в текущем году в министерство по-прежнему поступали обращения, свидетельствующие о том, что фактическая ситуация, связанная с невозможностью сдачи экзамена на транспортном средстве автошколы, не изменилась. В связи с этим МАРТ направил в адрес МВД предложения о принятии мер, содействующих развитию товарных рынков и конкуренции.

В частности, МВД предложено принять меры по приведению внутренних документов всех территориальных УВД в соответствие с действующим законодательством, регламентирующим порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами, с целью недопущения необоснованных отказов в приеме квалификационного практического экзамена на право управления механическим транспортным средством на транспортных средствах автошкол.

"Согласно поступившим в МАРТ сведениям, МВД приняты соответствующие меры по недопущению необоснованных отказов в приеме квалификационного практического экзамена на право управления механическим транспортным средством на транспортных средствах автошкол, которые будут способствовать развитию добросовестной конкуренции", - резюмировали в министерстве.