11.05.2020 15:56
Разное

Механизм возврата физлицам НДС при покупке электромобилей вступит в силу с 15 июня

Правительство Беларуси подготовило механизм возврата физлицам НДС при покупке электромобиля на территории республики и вынесло соответствующий проект постановления на общественной обсуждение.

Проект опубликован на национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с проектом, в течение 30 дней после обращения в налоговый орган возврату подлежит сумма НДС в пределах 500 базовых величин (1 БВ - Br27).

Оговаривается, что сумма НДС будет полностью возвращена физлицу, если у него отсутствует задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, штрафам, наложенным налоговым органом, иным платежам в бюджет. Если имеется задолженность, то подлежащий возврату НДС поступает в счет зачета долга перед бюджетом.

Планируется, что практически механизм вступит в силу с 15 июня 2020 года.

Ранее сообщалось, что в соответствии с указом №92 физические лица, приобретшие электромобили на территории Беларуси по 31 декабря 2025 года, вправе получить возврат уплаченной ими при приобретении электромобиля суммы НДС.

В проекте постановления также перечислен необходимый перечень документов, которые нужно представить в налоговый орган для получения возврата НДС.