21.05.2020 12:41
Разное

Наказание для пьяных водителей ужесточат в Беларуси

Проект Кодекса об административных правонарушениях, находящийся на стадии общественного обсуждения, предусматривает ужесточение ответственности водителей за пьяное вождение, сообщается на Национальном правовом портале.

"В соответствии с поручением главы государства, реализованы положения, отраженные в докладной записке Генеральной прокуратуры и направленные на повышение эффективности ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в обосновании к проекту кодекса.

В частности, предусматривается повышение предельного размера штрафа, налагаемого на физическое лицо за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта - со 100 до 200 базовых величин (1 БВ = Br27). Предельный срок лишения специального права повысится с 3 до 5 лет.

200 БВ и лишение прав на 5 лет предусмотрено для водителей в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования).

В случае, если концентрация составляет до 0,8 промилле включительно (или концентрация паров абсолютного этилового спирта - до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно), то предусмотрено наказание в виде штрафа в 100 БВ с лишением права управления на 3 года.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на 3 года.

Как сообщалось, проект КоАП находится на общественном обсуждении, изучить его текст и высказать свое мнение можно до 27 мая на Национальном правовом портале.