02.06.2020 14:37
Разное

Количество выбросов от личного и общественного транспорта сокращается в Минске

В последние годы в Минске наблюдается тенденция к уменьшению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу от автотранспорта, сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

"Мобильные источники загрязнений по-прежнему остаются в топе. На их долю приходится более 80% от общей эмиссии выбросов в атмосферу. Вместе с тем, в абсолютных цифрах их количество сокращается", - сказал Дубницкий на пресс-конференции во вторник в Минске.

Так, по его словам, "в 2019 году выбросы от таких источников составили 130,1 тыс. т, что на 4% меньше по сравнению с 2018 годом".

Сокращение выбросов обусловлено, прежде всего, оптимизацией дорожного движения, улучшением качества топлива и обновлением парка персональных автомобилей, отметил Дубницкий. Экологические требования для каждого нового поколения авто становятся строже, и это непосредственно влияет на окружающую среду, добавил он. Положительное влияние оказывает и перевод части личного автотранспорта на сжатый природный газ, констатировал глава комитета.

Кроме того, по его словам, растет число минчан, предпочитающих использовать общественный транспорт, а не личный, значительное положительное влияние на городскую экологию оказывает и развитие сети электробусов.

Дубницкий также указал на рост популярности у минчан скутеров и велосипедов. "Растет популярность скутеров. Более популярным становится использовать велосипед не для прогулок, а как средство передвижения, чему способствует велошеринг", - сказал председатель комитета. "Отрадно заметить, что с начала весны этого года в прокате можно брать и электровелосипеды - это привлекает жителей столицы, которые не хотят сами крутить педали", - добавил он.