10.06.2020 17:58
Разное

Правительство утвердило порядок возврата НДС на электромобили

Совет министров Беларуси своим постановлением N333 утвердил положение о порядке возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно документу, возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин, установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля.

Для возврата суммы налога на добавленную стоимость физическое лицо, приобретшее электромобиль, уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о приобретении электромобиля и уплате суммы налога на добавленную стоимость по утвержденной форме.

В свою очередь, налоговый орган запрашивает у продавца (лизингодателя) сведения, подтверждающие факт приобретения физическим лицом электромобиля, а также сведения о дате уплаты им в полном объеме стоимости электромобиля и суммы налога на добавленную стоимость.

Возврат физическому лицу суммы налога на добавленную стоимость производится налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня представления этим физическим лицом в налоговый орган уведомления.

Как сообщалось, в марте текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о поддержке развития электротранспорта в республике.

В соответствии с указом, устанавливается нулевая ставка НДС при ввозе электромобиля на территорию Беларуси для личного пользования. При этом у покупателей будет возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин.

Производственному объединению "Белоруснефть" без проведения аукциона будут предоставлены в аренду земельные участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. При этом затраты на строительство зарядных станций могут безвозмездно передаваться на баланс юридического лица, на учете которого находятся эти объекты, и включаться заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов. При получении согласия землепользователя земельные участки для установки зарядных станций будут предоставляться без их изъятия из земель общего пользования. Электрозарядные станции освобождены от уплаты НДС при реализации.

Владельцы электромобилей не будут уплачивать пошлины на допуск к участию в дорожном движении и до 2026 года освобождены от платы за парковку электромобилей в оборудованных местах.