08.07.2020 09:55
Разное

Зеленые номера на электромобили появятся в Беларуси

В Беларуси в скором времени могут появиться зеленые номера. Предполагается, что они будут выдаваться водителям электромобилей при регистрации транспортных средств.

«Да, отныне мы должны выдавать номера зеленого цвета всем, кто регистрирует электромобиль. Было принято решение выделить отдельные знаки, отличающиеся по внешнему виду от остальных, для всех машин, работающих на электричестве. Правда, пока их у нас нет, не получили. Завтра будем знать точно день, когда получим эти зеленые номера", - приводит слова сотрудников МРО ГАИ Onliner.

Предполагается, что номера будут выглядеть вот так…

зеленые номера.jpg

Несмотря на то, что зеленые номера по сравнению со стандартными белыми не дают никаких преимуществ владельцам транспортных средств, предполагается, что именно они будут выделять электромобили из общей массы на дороге.

Любопытно, что ранее на "зеленые номера" планировали перейти и в России. Однако распространения данная идея не получила. Более того, номера с зеленым фоном начали использовать на автомобилях служебного транспорта правительства Российской Федерации. Благодаря ярким номерам, становится легко "вычислить" местонахождение автомобиля и его владельца в рабочее время.

В Европе же практика использования зеленых номеров распространена достаточно широко.

Ранее о необходимости "пересадить белорусов за электромобили" заявил президент страны Александр Лукашенко. "Одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, - это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать ", - заявил он на встрече с активом города Минска во вторник.

С 15 июня в Беларуси отменен ввозной НДС при ввозе на территорию Беларуси электромобилей для личного пользования. При этом у покупателей появилась возможность вернуть уплаченную при приобретении электромобиля сумму НДС в пределах 500 базовых величин.

Как сообщалось, в марте текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о поддержке развития электротранспорта в республике. Производственному объединению "Белоруснефть" без проведения аукциона предоставлены в аренду земельные участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. Владельцы электромобилей не будут уплачивать пошлины на допуск к участию в дорожном движении и до 2026 года освобождены от платы за парковку электромобилей в оборудованных местах.