30.07.2020 12:43
Разное

ГАИ усилит профилактику "ДТП на ровном месте"

ГАИ отмечает, что ближе к выходным водители начинают пренебрегать ПДД и не учитывают интенсивность дорожного трафика, именно это нередко становится причиной так называемых "ДТП на ровном месте", сообщили в ГАИ.

"По статистике, каждая четвертая авария на дороге происходит из-за нарушения скоростных режимов. Зачастую такие аварии характеризуются тяжелыми последствиями. Даже в городах некоторые умудряются разгоняться до 100 и более км/ч, а что уже говорить о загородных дорогах", - рассказала старший инспектор Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук.

В связи с этим, 31 июля по всей Беларуси пройдет единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения.

Необходимо помнить, что на высокой скорости водителю легче ошибиться в оценке ситуации. Чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки, напоминают в Госавтоинспекции. Соотносить скорость необходимо не только с ограничивающими знаками, но еще и с конкретной обстановкой, т.е. учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности состояния транспортного средства, погодные условия, состояние проезжей части, близость к пешеходному переходу.

Согласно ст. 18.13 КоАП, за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/час предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины, за превышение от 20 до 30 км/час – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Превышение более чем на 30 км/час влечет штраф в размере от 3 до 10 базовых величин.

Превышение установленной скорости движения на величину от 20 км/час и более, совершенное водителем повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.