03.08.2020 18:59
Разное

В ГАИ отмечают рост ДТП с участием мопедов и мотоциклов

Двойной опасностью на дороге считают в ГАИ ГУВД Мингорисполкома двухколесные механические транспортные средства. Ежегодно именно в летний период увеличивается количество ДТП с их участием, отметили в ГАИ.

"Ежегодно в летний период месяцев обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных механических транспортных средств", - говорится в сообщении ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

За прошедшие семь месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 16 ДТП с участием водителей под управлением мотоциклистов и мопедов, из которых 14 человек получили травмы различной степени тяжести, 2 человека погибли.

Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, так же лицами не имеющим права на управление мототехникой.

"К тому же мотоцикл, мопед и скутер, – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Мотоцикл и мопед – это транспорт, привлекающий к себе мощностью и скоростью, однако, таящий огромную опасность", - отметили в ГАИ.

Инспекторы напоминают водителям правила дорожного движения на двухколесных механических транспортных средствах. Так, пункт 9.5 ПДД обязывают и водителя и пассажира при движении на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме. Использование мотошлема позволяет снизить количество тяжелых и смертельных травм головы на 45%, уверены специалисты.

Пункт 181.5 запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда. При управлении мотоциклом необходимо быть внимательным и рассудительным, нужно умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями.

Мотоцикл, мопед, скутер должны быть зарегистрированы, с выданным разрешением на их допуск к участию в дорожном движении, а также застрахованы в установленном порядке. Водитель должен иметь соответствующую категорию для права управления таким транспортным средством.