24.09.2020 11:54
Разное

ГАИ уделит особое внимание безопасности пешеходов и велосипедистов в темное время суток

Единый день безопасности дорожного движения "Время стать заметным!" пройдет в Беларуси 25 сентября, сообщили Interfax.by в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Мероприятие будет направлено на профилактику ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в темное время суток, а также пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

"Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах остается актуальной. Как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, самым распространенным видом ДТП является наезд на пешехода. Большая часть таких происшествий (55%) происходит по вине самих пеших участников дорожного движения", - подчеркнули в Госавтоинспекции. 

В ГАИ связывают это с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части, к которому относят переход в неустановленном месте, выход на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств и движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов. 

"К сожалению, нередко на дорогах погибают и дети-пешеходы. Пешеходом является каждый третий несовершеннолетний участник ДТП. В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают этих правил, прежде всего, усматривается вина взрослых", - отметили в ГАИ.

Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать маленьким пешеходам дисциплинированность и высокую культуру поведения на улице, подчеркнули милиционеры.

Ежедневно сотрудники ГАИ и других служб с проезжей части "изымают" несколько сотен "лежащих" или неадекватно себя ведущих пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. В каждом 6 ДТП с участием пешеходов – пешеход находился в нетрезвом состоянии.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток – многие из них на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен  быть обозначен световозвращающими элементами, призывают в ГАИ.

"Исследование, проведенное зарубежными специалистами, показало, что использование светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%", - подчеркнули в Госавтоинспекции.

Пешехода, обозначенного фликерами, водитель в ближнем свете фар замечает на расстоянии до 130-140 метров. В дальнем свете фар пешеходные катафоты позволяют человеку "светиться" на расстоянии до 400 метров. Такое расстояние позволяет водителю предпринять необходимые меры, чтобы избежать наезда на человека.

"Однако не следует считать, что ношение световозвращающих элементов  делает пешехода неуязвимым. Главное помнить, что необходимо всегда соблюдать правила дорожного движения", - резюмировали в ГАИ.