16.10.2020 11:54
Разное

Власти Беларуси прорабатывают допмеры по стимулированию покупки электромобилей

Дополнительные меры по стимулированию покупки электромобилей прорабатываются в Беларуси, сообщил первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько в пятницу.

"В этом году начал действовать указ главы государства, который предусматривает нулевую таможенную пошлину и освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей физлицами. И мы увидели лавинообразный взрыв рынка. Сегодня открыта дискуссия на площадке Минпрома и Минэкономики о дополнительных мерах по стимулированию", - сказал Гунько на форуме E-Mobility 2020. Его цитирует госагентство БелТА.

По словам первого замминистра, одно из предложений – предоставление скидки при покупке электромобиля (человек, сдающий свое старое авто с двигателем внутреннего сгорания на металопереработку, получает сертификат с суммой скидки). "Такой компенсационный механизм обсуждается", - отметил Гунько. Для юрлиц рассматривается возможность увеличения инвестиционных вычетов из налогооблагаемой базы при переходе на электромобили, продолжил он.

"Идут панельные дискуссии. Все заинтересованы в том, чтобы найти дополнительные механизмы стимулирования. Надеюсь, в начале следующего года мы придем к нормативному документу, который будет представлен главе государства", - резюмировал Гунько.