21.10.2020 12:38
Разное

Отдельные водительские права для езды на машинах с "автоматом" планируют ввести в Беларуси

В законопроекте, вносящий изменения в закон "О дорожном движении", пропишут возможность сдачи на право управления автомобилем с автоматической трансмиссией, сообщил газете "СБ. Беларусь сегодня" начальник отделения главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

"Мы получали много обращений на эту тему. Поэтому было решено включить этот пункт в законопроект. Ведь зачем усложнять процесс получения водительского удостоверения, если человек не собирается ездить на механической коробке? В этом вопросе мы прислушались к гражданам", - рассказал Шевченко.

Водительское удостоверение для управляющих машинами с АКПП будет иметь пометку "только на автоматической трансмиссии". Если водитель с таким документом сядет за руль автомобиля с "механикой", он будет приравнен к лицу, у которого нет права управления, подчеркнул представитель ГАИ.

Как сообщалось, проект новаций в закон "О дорожном движении", инициированный Госавтоинспекцией, впервые рассматривался Палатой представителей Национального собрания еще в 2018 году. Позже он выносился на общественное обсуждение. В 2020 году парламентарии активизировали подготовку законопроекта.